Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 01.10.2016
geändert: 01.10.2016
Zutaten
Artisan-Brot v. "Mein Schiff"
- 1/4 Würfel Hefe
- 550 g Wasser
- 475 g Weizenmehl 550
- 225 g Weizenvollkornmehl
- 18 g Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe und Wasser in den Thermomix geben. Bei 37 Grad für 3 Minuten "Sanftrührstufe" .
Mehl und Salz dazugeben und 6 Minuten " Modus „Teig kneten“" , bis eine homogene, kompakte und elastische Masse entsteht. - Den Teig in ein Schüssel umfüllen und zugedeckt, bei Zimmertemperatur, 1 Stunde gehen lassen. Kurz durchkneten und 1 weitere Stunde gehen lassen. Erneut durchkneten und über Nacht im Kühlschrank (oder Keller) ruhen lassen.
Den Teig vorsichtig (ohne zu kneten) in eine mit Tuch ausgelegte und Mehl bestäubte Schüssel geben und nochmals an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Pizzastein (wenn vorhanden) in den Backofen schieben und mit dem Ofen gemeinsam auf 250 Grad vorheizen.
Den Teig vorsichtig auf den Pizzastein oder auf ein mit Backpapier ausglegtes Blech stürzen und 30 Minuten bei 250 Grad backen. Danach auf 210 Grad reduzieren und weitere 40 Miuten backen.
Brotteig herstellen
Tipp
Ich habe die Zutatenmenge des Originalrezeptes halbiert, sodass der Teig im TM 5 zubereitet werden kann. Es ergibt dann 1 großes Brot.
Evtl. Kümmel oder sonstige Körner, bei der Teigherstellung, mit einarbeiten.
Ich wünsche allen ein gutes Gelingen und guten Appetit!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Schlumpfkati75:
könntest du mir das Bild schicken bitte? Ich kann das so nicht lesen
doerte2000:Ich hätte es auch gerne
Dürfte ich bitte auch um das Rezept per Bild bitten? Ich kann es nicht lesen
Countryzicke:
yk51978:Hallo,
Dürfte ich dich um das Rezept per pn bitten?
Kann es so Leider nicht lesen,
LG
Countryzicke
Countryzicke
"Modus „Fermentieren“" "Modus „Fermentieren“" doerte2000:
yk51978: Kann leider auf dem Bild nicht erkennen, könntest du mir dieses Rezept auch mal zukommen lassen? Das wäre ganz toll. Vielen lieben Dank
yk51978:kann man leider nicht lesen das Rezept. Würdest du mir das auch persönlich schicken?
cherry227:
mit trockenhefe, so im Originalrezept, ist der Teig überhaupt nicht klebrig und lässt sich wunderbar falten und backen.
Hallo,
in diesem Rezept ist viel zu viel Hefe. Ich füge mal das originalrezept bei, dieses habe ich im Oktober vom Schiff von dem Brotbackkurs mitgebracht. Mit der halben Menge passt es auch in den thermi und ergibt 2 kleine oder ein großes Brot ...
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