3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Zimtschnecken / Nussschnecken


Drucken:
4

Zutaten

30 Stück

Grundteig:

  • 75 g Butter oder Margarine
  • 0,25 Liter Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 500 g Mehl, (ich nehme immer Dinkel 630)

Zimtschnecken:

  • 75 g Butter oder Margarine, sehr weich
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zimt, gemahlen
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 EL Milch

Nussschnecken

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 250 g Nüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Grundteig:

    Margarine oder Butter, Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 2:30 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 2 erwärmen.

    Danach Salz und Mehl dazu geben und 3 Minuten/  Modus „Teig kneten“

    Danach den Teig in eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort ca 40 Minuten gehen lassen.

     

    Wenn der Teig fertig gegangen ist knetet ihr ihn mit der Hand nochmal kurz durch. Danach weitermachen, je nach dem was ihr machen wollt:

     

    1. Zimtschnecken (ca. 30 Stück):

    Teig auf einer bemehlten Unterlage in 4 Teile teilen. Je eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen und mit weicher Butter bestreichen. Zimt und Zucker vermengen und dick darüber streuen. Das ganze zu einer Wurst rollen und in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden.

     

    Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech mit Backpapier legen, nochmal ca 20 minuten gehen lassen.

     

    Ei mit 1 EL Milch vermischen und die Schnecken damit bepinseln. Bei Ober - Unterhitze und 240 Grad ca 5-8 Minuten backen.

     

    2. Nussschnecken (ca. 30 Stück):

    Teig wie bei Zimtschnecken in 4 Teile teilen und alle flach ausrollen. Butter, Zucker, Nüsse/Mandeln und Zimt in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Sekunden Stufe 5 vermengen.

     

    Die rechteckigen dünnen Teigteile mit der Masse bestreichen und zur Wurst rollen.  Wie Zimtschnecken in 2cm breite Scheiben schneiden, mit der geschnittenen Seite mach unten aufs Backblech mit Backpapier legen und ca 20 Minuten gehen lassen.

     

    Die Schnecken mit Ei/Milch - Gemisch bestreichen und bei 240 Grad (Ober-Unterhitze) 5-8 Minuten backen

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare