- TM31
Zutaten
Für den Teig
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 90 g brauner Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 200 g weiche Butter
- 250 g Quark Magerstufe
für die Füllung
- 50 g Haselnusskrokant
- 200 g Walnußkerne gemahlen
- 90 g brauner Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Rum 40%
- 1 Stück Ei
- 1 TL Stollengewürz
Für den Guß
- 150 g Puderzucker
- Milch und
- Rum
- Haselnusskrokant zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Quark, Butter, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min auf Stufe 5 schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazugeben und 20 sec auf Stufe 6 verrühren und anschließend 1 1/2 min " Modus „Teig kneten“"
Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel rollen
Die Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 30 sec auf Stufe 3 vermischen
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung auf den Teig streichen und aufrollen. Eine Stollenbackform gut einfetten. Die Teigrolle in die Form legen und diese auf ein Backblech stürzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 50 min backen. Nach 40 min Backzeit die Stollenbackform abnehmen und den Stollen so fertig backen. (Stäbchenprobe)
Den Puderzucker mit etwas Rum und MIlch zu einem zähflüssigen Guß verrühren und den Stollen damit bestreichen und sofort mit Krokant bestreuen
Für den Teig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sorry, hatte die Sterne vergessen:smile
Mega leckerer Stollen, habe ihn heute genau nach Rezept gebacken:smile
Gibt es Erfahrung zur Haltbarkeit?
Schmeckt sehr gut. Hab einen halben Teelöffel Lebkuchengewürz verwendet. Das nächste mal werde ich mehr verwenden. Danke führs einstellen
Danke, Miche für deine schnelle Antwort!
LG Ute
Ute, Du kannst auch Lebkuchengewürz verwenden, vielleicht etwas sparsamer
LG Miche
Ute - in meinem Stollengewürz ist: Kardamon, Zimt, Nelke, Macis, Zitronenschale, Korinader, Ingwer und Anis drin.
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Das hört sich sehr lecker an, Miche! Durch was kann man denn das Stollengewürz ersetzen? Das habe ich hier noch nie gesehen. Ich laß dir schon mal ein Herzchen da!
LG Ute
Mmmmh das liest sich aber wieder sehr lecker - danke.
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Are you sure to delete this comment ?