- TM5
Zutaten
Für den Teig
- 4 Stück Eier
- 220 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
- 115 g Speiseöl, neutral
- 135 g Multivitamin- oder Orangensaft
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Füllung
- 4 Dosen Mandarinen
- 12-15 Stück Schokoküsse
- 250 g Sahnequark
- 1 TL Zitronensaft
- 25 g Zucker
- 200 g saure Sahne
- 600 g Schlagsahne
- 6 TL San-apart, oder 3 Pck. Sahnesteif
zum Garnieren
- gehackte Pistazien / Minzblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Backofen auf 180°C Ober/Unerhitze vorheizen
2. den Boden eines Backbleches (ca.30x38cm) mit Backpapier belegen
3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel wiegen
4. Speiseöl und Multivitamin- bzw. Orangensaft gemeinsam in einen Meßbecher wiegen
1. Rühreinsatz einsetzten
2. Eier, Zucker und den vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min./37° C/Stufe 4
3. den Rühreinsatz entnehmen
4. das Öl-Saftgemisch in 30 Sek./Stufe 2 in den "Mixtopf geschlossen" über die Deckelöffnung zufügen, dann nochmals 1 Min./Stufe 4 rühren
5. die Mehlmischung in den "Mixtopf geschlossen" geben, 4 Sek./Stufe 3 verrühren
5. Mehlreste mit dem Spatel vom Topfrand lösen und nochmals 4 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren
6. Teig auf das vorbereitete Backblech geben, glatt streichen und ca. 20-25 Min. backen
7. den Kuchen auf einen Rost stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen
1. Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, 28 Mandarinenspalten zum Garnieren zurücklassen
2. die restlichen Mandarinen auf dem Boden verteilen
3. die Waffeln der Sckokoküsse vorsichtig abtrennen und die Schaummasse in den "Mixtopf geschlossen" geben
4. Quark, Zitronensaft, Zucker und saure Sahne dazugeben und 5 Sek./Stufe 3 verrühren
5. mit dem Spatel die Masse vom Topfrand lösen und Mixvorgang evtl. wiederholen (Sichtkontrolle!)
6. in eine große Schüssel umfüllen und den "Mixtopf geschlossen" spülen
7. Rühreinsatz einsetzen
8. die gut gekühlte Sahne in den "Mixtopf geschlossen" geben und Stufe 3 schlagen, nach ca. 30 Sek. durch die Deckelöffung Sahnesteif bzw. San-Apart zugeben und mit Sichtkontakt bis zur Steifigkeit weiterschlagen
9. Schlagsahne portionsweise unter die Quarkmasse heben
10. die Masse gleichmäßig auf den Mandarinen verteilen (ich lege immer einen eckigen Backrahmen darum); den Blechkuchen mind. 1 Stunde kühlen
11. den Blechkuchen in 28 Stücke einteilen (noch nicht schneiden, ist nur zum leichteren Garnieren ) und mit geviertelten Schokokusswaffeln und den Mandarinenspalten garnieren ein paar Pistazien darüber und fertig.
Vorbereitung
für den Teig
Füllung
Tipp
Anstelle der Mandarinen kann man auch Sauerkirschen oder Bananen verwenden oder die Torte ohne Früchte zubereiten.
Anstelle von Pistazien kann man auch noch ein paar Schokokusswaffeln verkrümmeln und diese darüber streuen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckerer Blechkuchen! Hab mich genau ans Rezept gehalten und ist super geworden! (habe O-Saft genommen).
Habe die Torte gestern für den Geburtstag meiner Mutter gebacken. Wirklich ein Traum! Der Boden ist fluffig, die Füllung nicht zu süß. Kam richtig gut an!
Lecker und recht einfach herzustellen. Die Sahne habe ich aber "normal" mit dem Handrührer gerührt
da ich ein kleineres Blech habe, reichten bei mir 2 Sahne und 12 Schokoküsse
vielen Dank fürs Einstellen!
Kam super an. Werde ich in jedem Fall wieder machen. Auch die Sahne ist was geworden!!! Ich habe dafür den TM-Topf vorher kalt gestellt und 4 Min. geschlagen.
Sehr gerne 5 Sterne!
Super Rezept für viele Leute. War ruck zuck weg wie beschrieben.
Großes Lob!!
Hallo fröschla67, das ist wohl wahr, ein besseres Lob kann man nicht bekommen! Vielen Dank dafür.
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine
Hallo teufelchen99,
Dein Rezept hab ich für unser Dorffest ausprobiert und er war sofort verputzt
ein besseres Lob gibt es wohl nicht
LG fröschla67
Hallo Rapunzelchen67,
danke für den Hinweis! Habe die Mehlmenge korrigiert. Und ja, das ist der Teig von den Fantaschnitten! Den finde ich einfach so genial, vor allem wenn man ihn mit Saft backt.
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine
So wenig Mehl? Ist das richtig? Hört sich ja ähnlich dem Fantakuchen an, da ist wesentlich mehr Mehl drin.
TRÄUME NICHT DEIN LEBEN - LEBE DEINEN TRAUM
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