- TM5
Zutaten
Biskuitteig
- 4 Stück Eier
- 4 EL Wasser, heiß
- 175 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 geh. TL Backpulver
Füllung
- 3 Dosen Mandarinen
- 12 Stück Schokoküsse
- 250 g Sahnequark
- 1 TL Zitronensaft
- 25 g Zucker
- 150 g saure Sahne
- 500 g Schlagsahne
- 6 TL San-apart, oder 3 Pck. Sahnesteif
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Backofen auf 180° vorheizen
2. den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen
3. in eine Schüssel das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver über einen Sieb einwiegen - 1. Rühreinsatz einsetzten
2. Eier, das heiße Wasser und den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min./37° C/Stufe 4
3. den Rühreinsatz entnehmen
4. die Mehlmischung in den "Mixtopf geschlossen" geben, 4 Sek./Stufe 3 verrühren
5. Mehlreste mit dem Spatel vom Topfrand lösen und nochmals 4 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren
6. Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und ca. 25 Min. backen
7. nach dem Abkühlen den Teig 1x mittig durchschneiden. - 1. Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, 24 Mandarinenspalten zum Garnieren zurücklassen
2. die restlichen Mandarinen auf dem unteren Boden verteilen
3. die Waffeln der Sckokoküsse vorsichtig abtrennen und die Schaummasse in den "Mixtopf geschlossen" geben
4. Quark, Zitronensaft, Zucker und saure Sahne dazugeben und 5 Sek./Stufe 3 verrühren
5. mit dem Spatel die Masse vom Topfrand lösen und Mixvorgang evtl. wiederholen (Sichtkontrolle!)
6. in eine große Schüssel umfüllen und den "Mixtopf geschlossen" spülen
7. Rühreinsatz einsetzen
8. die gut gekühlte Sahne in den "Mixtopf geschlossen" geben und Stufe 3 schlagen, nach ca. 30 Sek. durch die Deckelöffung Sahnesteif bzw. San-Apart zugeben und mit Sichtkontakt bis zur Steifigkeit weiterschlagen
9. Schlagsahne portionsweise unter die Quarkmasse heben
10. zwei Drittel der Masse gleichmäßig auf dem unteren Tortenboden verteilen und den oberen Boden darauflegen; mit der restl. Massen die Tortenoberfläche und -Rand bestreichen; die Torte mind. 1Stunde kühlen
11. die Torte mit geviertelten Schokokusswaffeln und den Mandarinenspalten garnieren
Vorbereitung
Biskuitteig
Füllung
Tipp
In den Kommentaren wird danach gefragt, ob der Teig auf 2x gebacken wird. Dies habe ich noch nie gemacht, könnte mir allerdings vorstellen, das der Kuchenboden dann nicht so schnell durchweicht, falls doch mal etwas übrig bleibt.
Das ist eine unserer Lieblingstorten aus dem Dr. Oetker Backbuch "Tortengeflüster", das ich nun auf den TM umgeschrieben habe.
Anstelle der Mandarinen kann man auch Sauerkirschen oder Bananen verwenden oder die Torte ohne Früchte zubereiten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Total lecker,man muss halt die Kalorien ausblenden😂aber ein sehr schmackhafter und leckerer Kuchen.Hat uns allen sehr gut geschmeckt.... würde am liebsten gleich noch einen backen.Vielen Dank für das gute Rezept.Mfg Bianca
Die Torte ist gut gelungen und schmeckt wie an meinen Kindergeburtstagen.
........ein schnelles und leckeres Rezept ich hab die Mandarinen direkt 7nter die ganze Masse gehoben und auch etwas mit dem Mixer zerkleinern...damit nicht so dicke Brocken in der Masse sind.
Sehr zu empfehlen! 👍🏼😋
LG PIZZI
Super Rezept. Sehr lecker.
Simple und lecker!😋
Statt Mandarinen nehme ich frische Erdbeeren 🍓, schneide sie klein und mische diese
unter die Creme. Backe ich immer zu Geburtstagen.
Danke fürs Rezept!
Hallo, nachdem es einige Fragen zum Backen des Teiges gab habe ich nun das Rezept korrigiert.
Ich hoffe das damit alle Fragen beantwortet werden konnten.
Vielen Dank für die vielen netten Bewertungen...
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine
also ich gehe davon aus, dass der Teig so dick wird beim backen, dass er dann geteilt werden kann. Steht jedenfalls nicht im Rezept, dass er 2x gebacken werden muss.
Aber vielleicht sollte dazu geschrieben werden, dass der Bisquitteig nach dem backen und erkalten 1 x quer geteilt wird.
LG und viel Erfolg beim backen.
Sind die Zutaten oben für den Biskuitteig schon doppelt gerechnet?
So wie ich das im Rezept lese, muss der Boden zwei mal gebacken werden oder?
Danke für deine kurze Rückmeldung. : )