thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Käsekuchen:

  • 4 Eier, trennen
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Magerquark
  • 125 g Butter
  • 4 EL Griess (Weichweizengriess)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 Zitronen, ausgepresst
  • 1/2 Packung Vanillepuddingpulver

Rhabarberschicht:

  • 500 g Rhabarber, geputzt, in kleinen Stücken

Crumble/Streusel:

  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • etwas Zimt, kann, muss nicht

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Eier trennen und das Eiweiß mit dem Schmetterling 3min. /Stufe 4 steif schlagen, etwas vom Zucker einrieseln lassen. Eischnee umfüllen, Schmetterling entfernen.
    Alle weiteren Zutaten für die Käsekuchenschicht in den Thermomix und 1-2 min. /Stufe 4 verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben und in eine gefette Kuchenform füllen. Backofen auf 175°C vorheizen.

    Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in kleine Scheiben schneiden. Auf die Käsekuchenschicht geben.

    Alle Zutaten für den Crumble in den Thermomix geben und 20 Sek./Stufe 4-5 zu Streuseln verarbeiten. Streusel ggf. mit den Fingern zusammendrücken und gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen.

    ca. 45 min. bei 175°C (Umluft) backen

Tipp

Statt Rhabarber kann man auch anderes Obst nehmen, z.B. Kirschen, Äpfel oder Zwetschgen/Pflaumen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rhabarber-Käsekuchen-Crumble

Drucken:

Kommentare

  • 27. April 2019 - 16:00
    5.0

    Superlecker! Kommt in den Ordner Lieblingsrezepte.

    Die Steusel habe ich auch vor der Quarkmasse zubereitet und
    habe aus Faulheit die Eier ganz verwendet und sie mit dem Zucker 1,5 Minuten Stufe 3,5 aufgeschlagen und dann wie im Rezept beschrieben, weiter gemacht.

    Diesen Kuchen gibt's jetzt öfter, bestimmt auch mit anderem Obst.
    Die Kombi mit der Quarkmasse ist für unseren Geschmack genau das Richtige.

    Danke für das gute Rezept🤗

  • 11. Juli 2018 - 19:25
    5.0

    Ich habe den Kuchen jetzt schon mehrfach gebacken. Immer wieder lecker. Hat jemand eigentlich schon mal ein anderes Obst verwendet?

  • 25. Juni 2018 - 09:58
    5.0

    Sehr leckerer Kuchen, war auch ein guter Tip von sonnenblumez erst die Sträussel zu machen und danach den Teig, hat man einen Spülgang gespart, vielen Dank fürs einstellen.Glasses

  • 22. April 2018 - 12:14
    5.0

    Der Kuchen ist sehr leicht herzustellen und überaus lecker! Ein schöner, eher leichter (nicht so mächtiger) Sommerkuchen.
    Den Schritt mit dem Eischnee habe ich weggelassen und stattdessen gleich die Eier ungetrennt verwendet, funktioniert trotzdem.
    Und ich habe zuerst die Streusel gerührt und den Teig dann im Kühlschrank verwahrt, während ich die Quarkcreme gemixt habe. So mußte ich den Topf zwischendurch nicht spülen! Wink
    Von mir gibt es volle 5 Sterne und ich bedanke mich für das Rezept!

  • 14. Mai 2017 - 15:55
    3.0

    Kuchen war einfach zumachen schmeckte aber hat uns nicht überzeugt.

  • 15. April 2017 - 22:00
    5.0

    Sterne vergessen, sorry

  • 15. April 2017 - 21:59

    Der Kuche hat sehr lecker geschmeckt, war einfach zu zubereiten. Sehr empfehlenswert!Smile
    Sogar meine kleine Tochter war begeistert.

Are you sure to delete this comment ?