- TM6
- TM5
- TM31
Zutaten
Teig
- 400 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Butter, in Stücken
- 100 g Zucker
- 750 g Mehl
- 1 Prise Salz
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und
3 Min./37°C/Stufe 2.
Mehl und Salz dazugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. - Teig aus dem Mixtopf nehmen. Falls er etwas klebt, ein bisschen mit Mehl bestäuben und verkneten.
Man kann den Teig nun in drei gleich große Portionen teilen und daraus einen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Oder man teilt den Teig erst in zwei Portionen und jede der zwei Portionen wieder in drei und flechtet zwei kleinere Zöpfe. Dann muss der Teig etwa eine halbe Stunde gehen. - Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und Zopf oder Zöpfe damit bepinseln. - Im Backofen auf der mittleren Schiene backen. Ein großer Zopf braucht ca. 25-30 Minuten, zwei kleine ca. 15 Minuten. Im Zweifel Stäbchenprobe machen.
Tipp
In vielen Rezepten heißt es, den Teig erst gehen zu lassen und dann den Zopf zu flechten. Ich finde es anders herum aber praktischer, weil das Volumen dann durch das Teilen und Flechten nicht wieder verloren geht.
Man kann zum Bestreichen auch nur Eigelb nehmen, dann wird er beim Backen etwas dunkler oder auch ganz weglassen.
Wenn man möchte, kann man natürlich auch Rosinen in den Teig tun, wir haben das allerdings nicht so gern
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Köstlich! Sogar mit Dinkel Vollkornmehl immer noch super Konsistenz. Habe nur 1 Gramm Mehl verwendet und über Nacht gehen lassen (Vorgehensweise nach Lutz Geisler) 🤗 habe Rosinen, geriebene Orange - und Zitronen Schale mit reingegeben. Danke für's Einstellen 🙏
super
Tina Thermi:klappt super mit 630 Dinkelmehl.
Welches Mehl benutzt Ihr? Kann ich auch Dinkelmehl 630 nehmen?
das sieht so lecker aus, ich möchte unbedingt in Ostenfeiern probieren !!!
Hallo,
geht es genauso gut mit Trockenhefe?
Schöne Ostertage,
Dagmar
Dieses Rezept ist für mich absolut perfekt. Ganz vielen Dank fürs Teilen. Der Teig ist eins, zwei, drei zusammengerührt, lässt sich super verarbeiten und auch am zweiten Tag schmeckt dieser Zopf noch herrlich frisch und saftig. Besser geht's nicht.
Sehr schönes Rezept! Der Teig lies sich super verarbeiten.
Ich habe das Rezept jetzt schon mehrfach gemacht und immer wieder sind die Zöpfe oder der Zopf sehr lecker. Einzige Änderung: ich nehme nur die Hälfte der Hefe und lasse die geflochtenen Zöpfe ein paar Stunden in der Küche oder über Nacht im Kühlschrank mit Folie abgedeckt gehen. Da kann die Hefe gut arbeiten, die Zöpfe werden ganz luftig und schmecken kaum noch nach Hefe.
Sehr lecker 😋 es war aber viel Teig. Ich habe den Teig halbiert und daraus einen Zopf und einen Osterhasen geformt