- TM31
Zutaten
für den Teig:
- 750 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 130 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 110 g Butter
- 280 g Milch
- 2 Eier
für die Füllung:
- 100 g Marzipan
- 3 Eier
- 2- 3 Tropfen Bittermandel- Aroma
- 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 120 g Zucker
- 250 g Haselnüsse
für den Zuckerguss:
- Puderzucker
- 2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- heißes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch und Butter 1 1/2 Min./50°C/ Stufe 1
Hefe dazugeben 20 Sek./ Stufe2
Mehl, Salz, Eier, Zucker 3 Min./" Modus „Teig kneten“"
Den Teig in eine Schüssel füllen (z.B. Peng- Schüssel von Tup......), Deckel schließen, gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
Haselnüsse 10 Sek./ Stufe 8
restl. Zutaten dazu 1 Min./ Stufe 4-5
Den Teig in drei Teile teilen und jeden auswellen. Nußfüllung aufstreichen und zusammenrollen. Dann die drei Stränge zu einem Zopf formen.
Den Backofen auf 75°C vorheizen, den Zopf ca. 10 Minuten darin gehen lassen, dann auf 150°C Umluft stellen und in ca. 45 Minuten fertigbacken.
Für den Zuckerguß Puderzucker, einige Tropfen heißes Wasser und Aroma miteinander zu einem dickflüssigen Brei verrühren und auf dem kalten Zopf verteilen!
Guß fest werden lassen und geniessen!!!
Teig
Nussfüllung
Zopf
Tipp
Der Zopf wird riesig (steht, wenn ich ihn schräg aufs Blech setze, immer an den Backofenschienen an) und sieht total beeindruckend aus! Toll, um seine Gäste zu beeindrucken!
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der beste Nusszopf .Wurde zu meiner Favoritenliste hinzugefügt.
Schönes Rezept. Mein erster nusszopf und hat gleich geklappt! Nehme auch weniger Zucker. Danke dafür!
Sehr 😋 lecker!
Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten, da er nicht klebt. Bei der Füllung habe ich weniger Zucker genommen. Er hat uns sehr gut geschmeckt.
Fluffig und ergiebig
Habe nur fast die doppelte Menge an Füllung genommen (Zucker nicht erhöht), da gerade die Nüsse das Leckere sind. Masse war ziemlich klebrig. Aber durch die 3 Rollen hat es sich verteilt. Für den Guss war keine Zeit mehr, da die Family vorher drüber hergefallen ist.
Mega lecker!!
Hab den Zopf gerade im Rohr, allerdings nur von 500 g Mehl. Mir ist die Füllung zu wenig und zu klebrig, sie lässt sich sehr schlecht verstreichen.
Schmeckt einfach super
Morz lecker liebe Schwägerin 👍
Supertolles Teil,
Habe ihn zu ersten Mal gebacken und er wird wirklich mächtig. Der Teig ist geschmeidig und wunderbar leicht aus dem Mixtopf gekommen und lässt sich prima verarbeiten. Der Geschmack ist genial, ich verwende generell weniger Zucker und trotzdem....alle waren begeistert und er war am ersten Tag schon fast weg. Super Rezept, vielen Dank fürs Einstellen. Bester Zopf ever !
Sehr lecker und sehr mächtig! Man kann locker zwei große darausmachen.
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