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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 80 Gramm Butter
  • 350 Gramm Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Eigelb
  • 100 Gramm lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 120 Gramm Butter
  • 6 gestrichener Esslöffel Semmelbrösel
  • 1400-1800 Gramm Boskop - Äpfel, geschält, entkernt, geviertelt
  • 2 gestr. TL Zimt
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 70 Gramm gehackte Mandeln
  • 2 Esslöffel Rum

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./70°C/Stufe 1 schmelzen.
  2. Mehl, Backpulver, Zucker, Eigelb, Wasser und Salz in den Mixtopf geben, 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und aus dem Mixtopf nehmen.

    Teig auf einer festen Unterlage durchkneten und immer wieder fest aufschlagen, ca. 10 Min. und dann ca. 30 Min kalt stellen.
  3. Füllung
  4. 20 g Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./70°C/Stufe 1 schmelzen, Semmelbrösel hinzugeben und weiter bei 2 Min./70°C/Stufe 1 leicht bräunen.

    Anschließend Semmelbrösel aus dem Mixtopf nehmen bzw. umfüllen.
  5. Die Hälfte der Äpfel und die Hälfte der Zutaten bis auf die Butter in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 mit Hilfe des Spatels raspeln.

    Evtl. nochmals 10 - 15 Sek./Stufe 1 mit dem Spatel durchmischen.

    Mit der anderen Hälfte der Zutaten ebenso verfahren.
  6. Strudel herstellen
  7. Den Teig in 2 Hälften teilen, eine Hälfte auf einer Unterlage

    dünn ausrollen und mit geschmolzener Butter

    bestreichen, 1 Hälfte der Semmelbrösel verteilen und mit

    1 Hälfte der Füllung belegen (Rand ca. 2 cm freilassen), mit

    Hilfe der Unterlage den Strudel zusammen rollen/formen.
  8. Danach mit der 2. Hälfte genau so fortfahren.
  9. Restliche Butter in einem Topf/Mikrowelle schmelzen.
  10. Vor dem Backen und nach dem Backen die Strudel mit der

    restlichen Butter bestreichen.
  11. Backen
  12. Strudel bei Umluft 180°C ca. 40 Min. backen.

Tipp

Die Äpfel sollten nicht zu nass sein, evtl. erst den Saft abgießen.

Auf Wunsch können auch noch Rosinen hinzu gefügt werden.

Strudel sollen warm noch in Stücke geschnitten werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Oma`s Apfelstrudel

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