- TM5
Zutaten
Knetteig
- 150 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 Flasche Rumaroma
- 1 Prise Salz
- 3 Esslöffel Milch
- 50 g weiche Butter oder Margarine
Belag
- 300 g Nuss-Nougat
- 100 g gehackte Mandeln
Guss
- 100 g Vollmilchschokolade
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Speiseöl zB Sonnenblumenöl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Für den Teig alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen (sollte der Teig kleben, einfach in Frischhaltfolie gewickelt etwa 30 Minuten kaltstellen).
2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
Aus dem ausgerollten Teig 90 runde Plätzchen (Durchmesser 3 cm) ausstechen und ein Backblech legen. Den restlichen Teig wieder verkneten, dünn ausrollen und als Platte auf das zweite Backblech legen.
Die Plätzchen/Platte nacheinander für etwa 9 Minuten (mittlerer Schiene) backen. Danach mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. In der Zwischenzeit den "Mixtopf geschlossen" ausspülen.
Die Platte in Stücke brechen, diese in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Teigroller fein zerkrümeln.
Weiches Nuss-Nougat in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1-2 Min./Stufe 2 geschmeidig rühren. Mandeln und Plätzchenkrümel hinzugeben und 1 Min./Stufe 1 unterrühren.
Die Masse bergförmig auf die runden Plätzchen streichen und den Belag fest werden lassen, evtl. über Nacht.
Wenn der Belag fest ist, jeweils Vollmilch- und Zartbitterschokolade im "Mixtopf geschlossen" 6-8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und in 2 Metallschalen umfüllen. Je 1 EL Öl zu den Schokoladen geben und über dem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Die Plätzchen mit der Oberseite in einen Guss hineintauchen und den Guss fest werden lassen.
Wenn noch geschmolzene Schokolade übrig ist, die dunklen Nougat-Mützchen mit der Vollmilchschokolade und die hellen Nougat-Mützchen mit der Zartbitterschokolade besprenkeln. Da ich letztes Mal nur die Hälfte gebacken habe, habe ich nur einen Zartbitterguss gemacht und die restlichen gehackten Mandeln auf die Nougat-Mützchen gestreut.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tatsächlich etwas aufwendig- unschlagbar im Geschmack! Absolut köstlich und jeden Aufwand wert! DANKE
Absolute Lieblings-Plätzchen und wenn man den Teig schön dünn ausrollt und aussticht bekommt man auch 90 Stck raus
Sie gehen ja etwas auf im Ofen, daher ruhig ordentlich dünn ausrollen.
Etwas aufwendig aber es lohnt sich wirklich.
... und jeden Tag geht die Sonne wieder auf ...
also die Idee mit Nougat und Kekskrümel erinnert stark an die Mandelsplitter, die ich als Kind sehr geliebt hab.
deshalb hab icb die Plätzchen heute gebacken.
aber ehrlich mit 150 g Mehl 90 Plätzchen... das konnte ich mir nicht vorstellen. Also hab ich mal gleich die doppelte Menge Teig gemacht . Naja und es sind trotzdem nur 60 geworden.
die Reste nach dem Auststechen hab ich einfach so auf´s Blech geworfen und mit den Plätzchen aber auf einem separaten Blech im Heißluftofen gebacken. dann im Beutel zerkrümelt wie beschrieben.
sie schmecken echt toll .
Meine Lieblingsplätzchen
Are you sure to delete this comment ?