Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Streusel
- 125 g Mehl
- 75 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
Mohnbelag
- 250 g Mohn
- 130 g Zucker
- 500 g Milch
- 80 g Hartweizengrieß
- 80 g Butter in Stücken
- 2 Eier
- 1 Packung Finesse Zitrone
- 60 g Rosinen
- etwas Puderzucker, zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und für ca. 2 Min. auf " Modus „Teig kneten“" verrühren. Der Teig kann nun 15 Min. im Kühlschrank etwas ruhen. In der Springform (28 cm Durchmesser, mit Backpapier den Boden auslegen) mit dem Teig den Boden und einen kleinen Rand bilden.
- Streusel
Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten und umfüllen.
Mohnbelag
Mohn in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min/ Stufe 9 zerkleinern, danach Zucker, Milch, Hartweizengrieß, Butter, Eier und Finesse Zitrone dazugeben und 9 Min/100°C/Stufe 3 kochen.
Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mohnmasse etwas abkühlen lassen, 60 g Rosinen mit dem Spatel unterheben, auf den Teig streichen, die Streusel darüber verteilen und ca. 35 Min. bei 180° Grad Ober-/Unterhitze backen.- Ich bereite immer zuerst die Streusel zu, fülle diese in eine Schüssel um und stelle sie in den Kühlschrank. "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden und bereite gleich den Mürbeteig darin, danach dann den Mohnbelag.
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben !
Mürbeteig
Kommentar
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Schmeckt sehr lecker.
Mmh, sehr lecker. Volle Sterne ⭐️
Danke für das tolle Rezept
Den wird es jetzt öfters bei uns geben
Ich musste noch etwas kalte Butter in den StreuselTeig von Hand kneten... dann waren die perfekt
Sehr lecker 😋 und schnell gemacht. Bei mir war der Boden nach 2 min zu flüssig. Habe noch ca. 60 g Mehl dazu gegeben. Da dann zuviel Teig da war, habe ich es als Streusel verwendet und habe mir dadurch die Zubereitung der Streusel gespart.
Super Rezept, gelang gleich beim ersten Mal. Da ich jedoch nur eine Springform mit 26 cm Durchmesser habe, reichte der Teig für 2 Kuchen. Meine Familie mag lieber mehr Belag anstatt Kuchenboden. Diesen Kuchen gibt es jetzt öfter und wurde zu meiner Sammlung hinzu gefügt.
Megalecker. So muss ein Mohnstreusel schmecken. Gut beschrieben und einfach nachzumachen. Danke für's Rezept.
Heute habe ich diesen Kuchen zum erstenmal gebacken. Ich wohne in Belgien und da ist Mohn in Gebäck total unbekannt, aber dieser Kuchen war eine sehr angenehme Bekanntmachung, meine Lieben haben diesen Kuchen sehr gern gegessen!
Super lecker. Meine Family War total begeistert. Wird es öfter geben.
Vielen Dank für das leckere Rezept! Backe ihn heute das zweite Mal und hoffe das er genauso gut schmeckt wie letztes Mal.
War der absolute Renner!!!!
Super gut. 😊
Sehr, sehr lecker. Dr Kuchen hat allen sehr geschmeckt !!!
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