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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
42min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Lebkuchenteig

  • 300 g Roggenmehl
  • 160 g Puderzucker
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz, 15g
  • 80 g Honig, erwärmt, verflüssigt
  • 2 Eier

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Glasur

  • 4-5 EL Puderzucker
  • 1 Eiklar
  • Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Lebkuchenteig
  1. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Mehl, Puderzucker, Natron und Lebkuchengewürz in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 3 durchrühren.

    Honig und Eier dazugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

    Zwischendurch immer mal öffnen und Krümel von dem Mixtopfrand mit dem Spatel runterschieben.

    Teig ist am Schluss etwas krümelig, ähnlich Streusel. Mixtopf leeren und Teig mit bemehlten Fingern nochmal kurz durchkneten.

    Auf bemehlter Arbeitsfläche mind. 1/2 cm dick ausrollen, sonst werden die Plätzchen nach dem Backen zu hart. Formen ausstechen, mit Ei bestreichen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech bei ca. 6 Minuten goldbraun backen.

    Glasur:

    Eiklar mit Zucker solange rühren, bis eine einheitliche, deckende Glasur entstanden, mit Zitronensaft abschmecken. Auf die Lebkuchen streichen und nach Belieben dekorieren.

Tipp

Masse ergibt ca. 3 Bleche. Nicht zu eng aneinander legen, gehen noch auf.

Dieser Lebkuchen ist von Anfang an weich und lange haltbar.

Am besten in Blechdose lagern.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Lebkuchen / Lebkuchenteig zum Ausstechen

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Kommentare

  • 15. April 2024 - 20:25
    5.0

    Bei mir war die Konsistenz super bröselig, musste nicht nachschieben und war super zu kneten! Ich hab flüssigen Honig genommen ohne erwärmen und etwas Kristallzucker, weil ich nicht genug Staubzucker hatte!
    Ich hab den Lebkuchen 7 Minuten im Rohr gelassen und er ist sehr flaumig und schmeckt hervorragend!!
    Ich werde das nächste Mal trotzdem mit weniger Zucker probieren!
    5 Sterne!!!🤩

  • 3. Dezember 2022 - 14:19
    5.0

    Das sind meine ersten Lebkuchen und ich bin begeistert. Habe große Stiefel und Lebkuchenmännchen zu Nikolaus ausgestochen und alles ist perfekt . Die Angaben die Menge der Geschmack. Danke für das Rezept Smile

  • 12. November 2022 - 16:03
    1.0

    Absolute Katastrophe. Selbst nach der doppelten Menge Mehl ist der Teig von ausstechfähig meilenweit entfernt. Sehr ärgerlich für die vergeudeten Zutaten.

  • 17. Dezember 2019 - 16:39
    5.0

    Wir haben die Lebkuchen schon mehrfach gebacken und hatten noch keine Probleme mit dem Teig.
    Wir machen sie sehr gerne.

  • 14. Dezember 2019 - 20:51
    1.0

    Bei mir war der Teig auch total klebrig, sodass ich ihn nur mit großer Anstrengung aus dem Topf bekommen habe. Die Konsistenz war alles andere als streuselartig. Ein Ausstechen wäre in diesem Zustand nicht möglich gewesen. Ich habe dann noch etwa die gleiche Menge Mehl hinzugegeben. Nach dem Backen war der Lebkuchen leider total trocken und sehr hart. Sehr schade um die verschwendeten Zutaten und den Zeitaufwand.
    Ich glaube, inzwischen wurde das Rezept geändert bzw. die Mehlmenge von 160g auf 300g angepasst. Eventuell wird das Backergebnis nun besser. Da ich aber beim ersten Mal so enttäuscht war, werde ich es wohl zumindest in diesem Jahr nicht ein zweites Mal testen.

  • 12. Dezember 2019 - 10:05
    5.0

    Sehr Lecker! Smile

    Beim letzten Mal war mein Teig auch voll klebrig, aber dieses Mal hab ich nach 30 Sekunden das Mehl vom Rand geputzt und nach weiteren 30 Sekunden hab ich den Teig (Konsistenz war streuselartig wie im Rezept beschrieben) aus dem Topf gegeben und per Hand noch durch geknetet.

  • 29. Dezember 2017 - 14:36
    5.0

    Hervorragend!!!

    Ich liebe Lebkuchen....aber dieser hier war wirklich besonders lecker und super soft!!!

    Danke für dieses tolle Rezept

  • 1. Dezember 2016 - 14:13
    5.0

    Geschmacklich sehr gut, allerdings war der Teig total klebrig, hab ihn fast nicht aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" bekommen...

  • 28. November 2016 - 18:30
    2.0

    Auch ich brauchte sehr viel Mehl damit der Teig nicht mehr kleben bleibt aber sonst ist es ein schnelles einfaches Rezept.

    Es ist recht zäh und läßt sich mit viel Mehl dann endlich verarbeiten

  • 18. Dezember 2015 - 18:32
    3.0

    Habe das Rezept heute ausprobiert. Seh flüssig, schwer aus dem Topf zu bekommen und auszurollen. Teig sehr lecker, aber für meinen Zweck (Baumbehang) dann doch zu weich