- TM31
Zutaten
Hefeteig
- 1 Würfel Hefe 42g
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Vanilleucker, selbstgemacht
- 200 g Milch
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- Arrak oder Rum, nach Belieben
- 600 g Mehl
- Zitronenschale, nach Belieben
Füllung
- Konfitüre, Himbeer, Erdbeer, Hagebutte (je nach Geschmack)
- Nutella
- Vanillepudding
- Apfelkompott
Zum dekorieren
- Puderzucker
- Zucker
- Zuckerglasur
- Schokoglasur
Zum Ausbacken
- 200 g Butaris, Butterschmalz
- 50 g Palmin
- 1500 g Pflanzenfett, (Stangenfett)
- 1 Würfel Hefe 42g
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Vanilleucker, selbstgemacht
- 200 g Milch
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- Arrak oder Rum, nach Belieben
- 600 g Mehl
- Zitronenschale, nach Belieben
- Konfitüre, Himbeer, Erdbeer, Hagebutte (je nach Geschmack)
- Nutella
- Vanillepudding
- Apfelkompott
- Puderzucker
- Zucker
- Zuckerglasur
- Schokoglasur
- 200 g Butaris, Butterschmalz
- 50 g Palmin
- 1500 g Pflanzenfett, (Stangenfett)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefe, Zucker, Butter, Salz und Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben. Bei 37°/3 Min./St. 2 verrühren. Mehl und Eier zugeben und 2:30Min/" Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Aus dem "Mixtopf geschlossen" in eine große Schüssel umfüllen und mit einem feuchten Küchentuch an einem warmen Ort ca 30 Min. gehen lassen.
Teig aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal gut durchkneten. Dann fingerdick ausrollen. Mit einem Glas o.ä. (meins hatte Durchmesser von ca 7 cm) Teiglinge ausstechen und auf ein bemehltes Backblech oder ein Holzbrett legen. Mit dem Küchentuch abgedeckt nochmal ca 20-30 Min. gehen lassen.
Das Fett in einem Topf oder in einer Fritteuse erhitzen. Optimal 160-170°.
Die Teiglinge vom Blech nehmen und mit der Oberseite ins Fett geben. Vorsicht, sehr heiß! Deckel drauf und ca 3 Min. (muss man etwas ausprobieren, manchmal auch kürzer!) drin lassen. Dann die Krapfen umdrehen (ich nehm 2 Gabeln zur Hilfe) und ohne Deckel nochmal ca 2,5 - 3 Min. backen lassen. Aus dem Fett rausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Mit einer Garnierspritze mit langer dünner Tülle oder es geht auch ne Blasenspritze aus der Apotheke, die (am besten selbstgemachte) Konfitüre einspritzen. Aber nicht zu viel, sonst läuft beim reinbeissen alles raus...
Tipp
Man kann auch kleinere oder größere Krapfen machen, kommt auf die Größe des Ausstechers an. Dann muss man natürlich mit der Zeit des Ausbackens etwas variieren, ob kürzer oder länger.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
5 sterne für dein rezept!
Wenn mann die fettemperatur passend hat werden die berliner supiiii!
Danke für das tolle rezept
Prima
tolles Rezept, toller Teig
@BigMogly, dann war dein Fett wahrscheinlich zu heiß. Man muss da ein bisschen rumprobieren.
Bei mir sind die Berliner sehr dunkel (angebrannt) geworden. Wenn ich die nur 2 min frittierte sind die noch roh drin.
Ganz toll dein Rezept. Danke. ❤️
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