thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Knuspriger Mürbeteigboden für Erdbeerkuchen

Mürbeteig

  • 125 Gramm Butter, kalt, in Stücken
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker, selbst gemacht, Alternativ ein Päckchen
  • 200 Gramm Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Stück Ei

Fertigstellung

  • 800-1000 Gramm Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss, rot

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbeteigboden
  1. Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5. Das Ei dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 vermengen.

    Den Teig in eine gefettete Obstbodenform geben, verteilen und mit einer Teigrolle glatt rollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 bis 20 Minuten (180°C) backen.

    Der Boden ist fertig, wenn er leicht gebräunt ist, ähnlich wie bei Plätzchen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

    Der Boden wird beim Abkühlen knusprig, daher nicht zu lange im Backofen lassen. Achtung: Der Boden rutscht gerne von Kuchenplatten oder vom Gitter, da er eine keksartige glatte Konsistenz hat.
  2. Fertigstellung
  3. Den ausgekühlten Boden mit den Erdbeeren belegen. Den Tortenguss gem. Anleitung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.

Tipp

Schmeckt auch mit anderem Beerenobst lecker. Immer gut beim Transportieren festhalten, da er gerne von der Platte rutscht.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Knuspriger Mürbeteigboden für Erdbeerkuchen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare