Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 10.02.2021
geändert: 22.02.2021
Zutaten
Käsekuchen mit roter Kirschgrütze
- 200 Gramm Butter, weich, in Stücken
- 6 Eier
- 200 Gramm Zucker
- 10 Gramm Vanillezucker
- 1000 Gramm Magerquark
- 100 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Kirschgrütze
- 1 Päckchen Vanillesoßenpulver zum Kochen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 Gramm Kischsaft, evtl. mit Wasser aufgefüllt
- 1 Glas Sauerkirschen, 720 g, abgetropft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig
Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 5 schaumig rühren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Quark, Mehl, Backpulver und Zitronensaft dazugeben und 20 Sek./Stufe 6 mithilfe des Spatels unterrühren. Quarkmasse umfüllen und Mixtopf spülen.
Kirschgrütze
Vanillesoße, Vanillezucker und Kirschsaft in den Mixtopf geben und 7 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
Kirschen dazugeben und 20 Sek./100°C/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" unterheben. Abkühlen lassen.
Die Hälfte der Quarkmasse in eine gefettete und mit Semmelbrösel bestreute 26 cm Springform gießen und die Kirschgrütze darauf verteilen.
Dabei einen Rand frei lassen damit die Grütze in der Mitte des Kuchens bleibt.
Die restliche Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen.
Im Ofen für 60 Min. backen. Evtl. abdecken.
Backofentür leicht öffnen und in der Form abkühlen lassen.
Tipp
Wer kein Soßenpulver zuhause hat, nimmt 20 g Speisestärke und 2 EL Zucker
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
KÄSE/KIRSCH-KUCHEN _ allen Gästen hat's prima geschmeckt. Nur ich fand die Kombi Käsekuchen/Kirsche etwas gewöhnungsbedürftig. Am besten am selben Tag aufessen, denn der Kuchen weicht doch recht schnell durch. Das Rezept selber hat super funktioniert.
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
WOW - wird es bald wieder gebn.
Kam auf dem Familienfest sehr gut an )(((
Geau ans Rezept gehalten
Endlich...:Freut mich, Danke schön für den tollen Kommentar und Sternchen.
La lunica strega
carpe noctem
Der Kuchen ist echt lecker.
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Endlich...:kalt habe ich sie drauf
La lunica strega
carpe noctem
Kommt die Kirschgrütze heiß auf den Teig oder soll man sie etwas abkühlen lassen?
Phillip:❤
La lunica strega
carpe noctem
Das Rezept klingt echt gut 😌 das probiere ich demnächst ganz sicher aus !!!
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