Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 14.05.2021
Zutaten
Teig
- 150 g Margarine, weich, in Stücken
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 150 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 75 g Speisestärke
Baiser
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
Auserdem
- 600 g Rhabarber, geschält und in Stücken
- 2 Stücke Zwieback, zerbröselt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
Rhabarber
Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden, schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. - Margarine, Zucker und Vanillezucker in den Mixtof geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren.
Eier und Eigelb in den Mixtopf geben, 1 Min. 30 Sek./ Stufe 5.
Mehl, Backpulver und Speisestärke zugeben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.
Springform einfetten und mit dem Teig füllen. Rhabarberstücke darauf verteilen den Zwieback über den Rhabarber bröseln (verhindert das Zusammenfallen des Baisers) und 40 Minuten (180°C) backen.
Mixtopf fettfrei spülen für den Baiser. - Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 verrühren. Danach den Messbecher entfernen und nochmal für 7 Min./Stufe 2 aufschlagen (nicht erschrecken, der Eischnee fällt nochmal zusammen, er wird aber wieder fest). Schmetterling entfernen.
Nach den 40 Minuten Backzeit die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen. Jetzt kommt der Kuchen nochmals 20 Minuten (180°C) in den Ofen. Die Temperatur kann ein bisschen heruntergenommen werden, damit die Baisermasse nicht zu dunkel wird.
Vorbereitung
Teig
Baiser
Tipp
Ich verwende für den Boden der Springform gerne ein Blatt Backpapier.
Viel Spaß beim Nachbacken
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super Rezept!!
Habe 100 g Zucker im Teig durch xylit ersetzt. Ging problemlos.
Kuchen ist sehr sehr lecker👍👍👍
Daniela7497: Der Kuchen muss zunächst für 40 Minuten in den Ofen, anschließend kommt das Baiser auf den Teig und dann nochmals ca. 20 Minuten in den Ofen So gelingt er bestens.
Diesen Kuchen habe ich dieses Jahr schon 5x gebacken, er ist spitzenmäßg. Er war auf dem Kaffeetisch im Nu aufgegessen Tolles Rezept!
Leckeres Rezept, bei mir reichten aber die 40 min nicht, hätte länger gebraucht, liegt evtl am Rhabarber.
Werde ich bestimmt nochmal probieren! Selbst mein Mann mag den Kuchen, normalerweise mag er keinen Rhabarber.
Vielen Dank für das Rezept!
Einfache und schnelle Zubereitung, hat der Familie gut geschmeckt.
Glaube vor allem an dich selbst und an die Kraft,die in dir wohnt.
Caracompact2015: bei mir ist auch kein Eiweiß übrig geblieben... Nur 2 mal Eigelb
Sehr lecker und schnell zubereitet.
Caracompact2015: Bei mir ist kein Eiweiß übrig geblieben, nur 2 Eigelb und die habe ich zusätzlich für Rührei verbraucht.
Was machst Du mit dem restlichen Eiweiß?
Einfache und schnelle Zubereitung. Hat sehr gut geschmeckt. Backe ich gerne öfter.
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