- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 20 g Hefe
- 200 g Milch
- 1 Stück Ei
- 80 g Butter
Für die Quarkfüllung
- 300 g Milch
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 100 g getrocknete Mangos
- 150 g Orangensaft
- 250 g Magerquark
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb, verquirlt
- Mandelblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Für die Füllung 300 ml Milch, den Zucker und das Puddingpulver in den Mixtopf geben und in 4 1/2 min 100 Grad Stufe drei zu einem festen Pudding kochen. Diesen umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, dass sich keine Haut bildet.
Danach die getrocknete Früchte in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 6 ca. 10 sec kleinhacken (Sichtkontakt). Den Orangensaft zugeben und 3 1/2 min 100 Grad Stufe 2 erhitzen. Die Masse ebenfalls umfüllen und abkühlen lassen.
Wenn beidei Füllungen erkaltet sind, diese zusammen mit dem Quark in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 sec auf Stufe 3 verrühren.
Ich habe die beiden Füllungen am Abend vorher zubereitet und über Nacht auskühlen lassen
Milch, Zucker, Hefe, Butter und das Ei in den "Mixtopf geschlossen" und bei 37 Grad Stufe 2 3 min erwärmen. Anschließend das Mehl dazugeben und 3 min " Modus „Teig kneten“" . DenTeig 30 min im Topf gehen lassen und anschließend nochmal eine Minute " Modus „Teig kneten“" .
DenTeig auf die Arbeitsfläche geben, teilen und jede Hälfte zu einem Rechteck ausrollen und mit der Quarkfruchtmasse bestreichen. Die beiden Teigstreifen der Länge nach aufrollen
Die gefüllten Teigrollen enweder flechten oder nur verschlingen, auf ein Backblech setzen und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Umluft 50 min backen.
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Lust auf Genuss und wurde von mir geringfügig verändert
Füllung
Für den Hefeteig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe ich heute ausprobiert, war sehr lecker - auch meine Männer waren begeistert!
Allerdings ist mir die halbe Füllung beim backen ausgelaufen...wie groß sollte man den Teig denn ungefähr ausrollen?
Wenn es kein Brot gibt, iss Kuchen...(
Danke!
LG Miche
Sehr leckrer Zopf, mal ne tolle Variante! Könnt ich mir auch gut als fruchtige Hefeschnecken vorstellen. Gibts wieder!
super lecker war dieser Hefezopf
ich habe ihn mit gem getrockeneten Früchten gefüllt
6 Sterne von meiner Tochter und mir
LG Christina
hab den Zopf in ner Kastenform gebacken. Ist echt Super geworden. Schön luftig.
und als Füllung hab ich nur Pudding und Quark vermengt. Meine Familie war total begeistert.
Danke für's Rezept.
Habe heute diesen Quarkhefezopf gemacht.
Leider hatte ich keine getrockneten Aprikosen und auch keine getrockneten Mangos zu Hause.
Da hab ich einfach 200g getrocknete Datteln ohne Stein genommen. Hab diese aber 30 Sek. / Stufe 7 zerkleinert, damit sie ganz fein sind, da mein Mann eigentlich keine Datteln mag.
Der Zopf ist super locker, lecker, saftig geworden und hat meinem Mann sogar geschmeckt. Muss ich wieder mal machen, hat er gemeint. Na wenn das kein Lob ist......
DANKE für dieses geniale Rezept.
Liebe Grüße aus Bayern
gladdy88
Sehr lecker.
Zum Sonntagskaffee gemacht und komplett verputzt. Wenn das nicht schon Lob genug ist.
Gruß Nimbus71
Oooh Miche - Dankeschön
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Das ist Dustys Zopf, ich find ihn super
LG Miche
Dusty danke für Dein Lob. Deiner ist ja echt klasse geworden.
LG Miche