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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
18min
Portion/en
20 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 1 Würfel Hefe 42g
  • 70 g Zucker
  • 250 g Milch
  • 70 g Butter od. Margarine
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat
  • aberiebene Schale einer Zitrone
  • 1 Ei

Füllung

  • 200 g Butter (kalt)
  • 200 g Zucker
  • 2 Teelöffel Zimt

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. Teig:

    1. Hefe, Zucker, Milch, Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" bei 37° 2 Min. Stufe 1 rühren

    2. 300 Mehl + 1 Ei in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" - 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" --- 20 Min im Topf gehen lassen

    3. 200 Mehl, Zitronenschale, Muskat, Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" weitere  2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teig ca 30 Minuten gehen lassen

     

    Weiterverarbeitung + Füllung

    Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 30 x 25 cm ausrollen. Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte damit belegen. Die andere Teighälfte darüber klappen, die Ränder fest andrücken und die Enden umschlagen.

    Dieses Rechteck erneut ausrollen / ca 30 x 50 cm. Von der schmalen Seite 1/3 in die Mitte schlagen, von der anderen Seite das Drittel ebenfalls in die Mitte klappen. Nun liegen 3 Schichten übereinander. - Dieses Paket ca 15 Min kühl stellen.

    Den Teig dann auf der bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von 80 x 40 cm ausrollen und mit Wasser bestreichen. Zimt und Zucker gut mischen und gleichmäßig auf den Teig streuen.

    Die Teigplatte von der Längsseite her zu einer einer etwa 6 cm breiten abgeflachten Rolle aufwickeln. Dabei darauf achten, dass die Nahtstelle unten zu liegen kommt.

    Aus der Teigrolle etwa 4 cm breite Stücke schneiden. Jedes dieser Stücke in der Mitte quer mit einem Kochlöffelstiel bis fast zum Boden durchdrücken -nicht durchschneiden.

     

    Auf ein Backblech legen - ca 15 Min. gehen lassen, dann bei 200 ° ca 18 Min backen - darauf achten, dass die Brötchen nicht zu dunkel werden.

    Dieses Rezept ist Original - mit Bildern zu finden bei

    //www.kochproben.info/backen-sus/franzbrotchen/

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Franzbrötchen

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Kommentare

  • 1. Januar 2021 - 11:13
    4.0

    180° reichen in unserem Ofen und ich nehme beim nächsten Mal etwas weniger Butter in den Teig und dafür etwas flüssige Butter obendrauf und ich werde auch etwas Zimtzucker oben drüber streuen.

  • 16. Juli 2019 - 20:46
    4.0

    Gutes Rezept. Sehr einfach umzusetzen. Sie sind auch sehr lecker. Allerdings ist sehr viel von der Butter, dem Zucker und Zimt einfach aufs Blech gelaufen. Das fehlt mir jetzt irgendwie an Geschmack in den Brötchen. Vielleicht probiere ich es das nächste mal ohne Wasser, dafür einfach fest drücken.

  • 28. Oktober 2017 - 18:16
    5.0

    Sehr lecker!!

  • 4. September 2016 - 18:37
    5.0

    Großartig! Aufgrund einer Weizenglutenunverträglichkeit tauschen wir das Weizenmehl gegen 630er Dinkelmehl aus. Klappt mit diesem Rezept ganz hervorragend! 

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße, Transalp

  • 6. Dezember 2014 - 07:44
    5.0

    Wahnsinnig lecker!!!!! sehen toll aus und vom Geschmack ganz zu schweigen.....das nächste Mal werde ich nur weniger zucker für die Füllung nehmen.

  • 22. September 2014 - 22:05

    DANKE Roxymaus- hab die Brötchen schon mehrere Male gebacken, hatte eingentlich keine Problem mit der Rolle... tmrc_emoticons.~

    Wichtig ist auf jeden Fall, dass es schmeckt.  tmrc_emoticons.)

     

  • 20. September 2014 - 15:43
    5.0

    Hab die Franzbrötchen gestern gemacht und bin super zufrieden! Damit die Rolle richtig schön fest zusammenhält, empfehle ich diese mit zwei Leuten gleichzeitig zu machen, denn sonst gestaltet sich das Ganze etwas schwierig, klappt aber auch tmrc_emoticons.;-) Auch am nächsten Tag schmecken die süßen Viecher noch hervorragend. Meine Gäste waren schwer begeistert und deswege 5 Sterne!

  • 26. Juni 2014 - 10:18

    Hallo,

    ich liebe Hamburg und Franzbrötchen, ich werde das Rezept am Wochenende probieren.

     

    Viele Grüsse

     

     

  • 26. Juni 2014 - 09:43

    Hört sich super an, werde ich ausprobieren und dann bewerten.

     

    LG Petra Ecke Cooking 7