- TM5
Zutaten
Teig
- 160 g Butter, in Stücken
- 70 g Zartbitterschokolade, (50 g gehen auch)
- 70 g weiße Schokolade, (50 g gehen auch)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, (oder selbstgemachterVanillezucker 1EL)
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Mehl
- 2 Stück Eier, Größe M oder L
- 1 Prise Salz
- 300 g Milch
- 2 geh. EL Backkakao, (oder auch 3 EL nach Geschmack)
Glasur
- Schokoladenglasur oder Puderzucker, (wie es einem gefällt und schmeckt)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Das Muffinsblech fetten und mit Mehl ausstreuen oder mit Papierförmchen auslegen.
Backofen vorheizen: 180°C / Ober-/Unterhitze
Beide Schokoladensorten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Es dürfen bzw. sollen noch größere Stückchen dabei sein.
Umfüllen und zur Seite stellen!
den "Mixtopf geschlossen" nicht spülen!
Jetzt die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 5 ca. 30 Sek. verrühren. Kontrollieren, ob alles gut vermischt ist, ansonsten mit dem Spatel alles nach unten schieben und noch einmal kurz auf Stufe 5 verrühren.
Zum Schluß die zerkleinerte (dunkle und weiße) Schokolade in den Mixtopf dazugeben und ca. 15 Sek. /"Linkslauf" / Stufe 4 vermengen.
Den Teig in die vorbereitete Muffinsform geben (die Mulden zu ca. 2/3 füllen, nicht mehr!) und ca. 25 Min. backen.
Je nach Ofen kann das auch schneller oder länger gehen! Meine Muffins waren nach 23 Min. fertig ..... Stäbchenprobe machen!
Die Muffins in der Form etwas auskühlen lassen und vorsichtig herausholen, auf ein Kuchengitter geben zum vollständigen Auskühlen und nach eigenem Geschmack mit Schokoladenglasur, Kuvertüre oder Puderzucker (oder, oder....) verzieren.
Die Teigmenge reichte bei mir für 16 Muffins. Man kann aber auch nur 12 Muffins backen und den Restteig in eine andere Minibackform geben.
Vorbereitung und Teig
Tipp
Das Rezept ist eine Abwandlung von den Muffins aus "Das Kochbuch" (Seite 352) und sie wurden so schön fluffig und schokoladig, daß ich mich entschlossen habe, meine Version hier als Rezept einzustellen.
Die Teigmenge reichte bei mir für 16 Muffins. Man kann aber auch nur 12 Muffins backen und den Restteig in eine andere Minibackform geben.
Die Muffins gehen beim Backen schön hoch,verlieren aber beim Abkühlen wieder etwas an Volumen. Bitte die Muffinsform nicht überfüllen!
Die Muffins auf dem Bild wurden mit 3 EL Backkakao gebacken.
Gutes Gelingen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Muffins sind schnell gemacht und total lecker. Ich hatte Mini Muffinformen und hab die Backzeit um 5 Minuten reduziert. Außerdem hab ich nur 180g Zucker genommen. Das reicht völlig.
Total leckere Muffins!!!
Tolles Rezept, schnell gemacht und total lecker, sogar noch nach paar Tagen!!!
Ich war mir erst unsicher, ob ich ein weiteres Schokomuffin-Rezept testen soll, da ich schon meine Lieblingsrezepte gefunden habe, aber ich bin sehr froh dass ich dieses Rezept nachgebacken habe:
sehr sehr lecker und so schön fluffig, nach 25 Min. waren sie bei mir perfekt.
Vielen Dank für dieses leckere Rezept, wird jetzt in meine Lieblingsrezepte aufgenommen
Die wirklich Besten.
Sehr lecker, schon einige Male gebacken und jedes Mal konnte keiner genug davon bekommen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept 😊
Mit Abstand die besten Schokomuffins meine Kinder lieben sie
Vielen Dank für das tolle Rezept
Das Rezept ist der echte Wahmsinn !!!!
Habe es für den Urlaub in kleine Paperkastenförmchen gemacht. Gab 3 Stück und noch 7-8 Muffins. Zum Schluss gab's noch Streit wer den Letzten bekommt. Er ist wirklich herrlich schokoladig und total fluffig für einen Rührteig. Habe allerdings noch einen TL Natron dazu gegeben.
Einfach Klasse - 5 Sterne dafür.
Herzlichen Dank an alle, die die Muffins getestet und so gut bewertet haben
Weiterhin viel Spaß und gutes Gelingen
Liebe Grüße,
katinka66
Die Muffins sind einfach köstlich.
Inzwischen habe ich sie schon mehrfach gebacken und alle waren total begeistert.
Die Konsistenz ist fluffig, saftig und die Muffins schmecken auch noch nach Tagen wie frisch.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe die Muffins für den Kindergarten gebacken und die Kinder waren begeistert. So schön fluffig, so schön schokoladig!!!! Einfach der Wahnsinn!!!