- TM31
Zutaten
Teig
- 50 g Wasser
- 65 g Zucker
- 60 g Butter
- 170 g Milch
- 1 Ei
- 1 TL Trockenhefe, (alternativ 1/4 Würfel frische Hefe)
- 1 TL Salz
- 425 g Mehl (Type 550)
Füllung
- 1 EL Zucker
- 2 EL brauner Zucker
- Zimt, gemahlen, nach Geschmack
- etwas Butter zum einpinseln des Teiges
Icing (Glasur)
- 30 g Butter
- 2 Teelöffel Vanillezucker, vorzugsweise selbstgemacht
- 30 g Milch
- 140 g Zucker, (oder fertigen Puderzucker)
Empfohlenes Werkzeug
- Zahnseide, kein Witz ;-)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
140g Zucker 15 Sekunden lang pulverisieren, umfüllen und zur Seite stellen. Da der Thermomix hierfür staubtrocken sein muss, mache ich das gleich zu Beginn.
Wasser, 5 Gramm des Zuckers und die Hefe in den Mixtopf geben und 5 Minuten bei 37°C, Stufe 1 rühren.
60g Butter, restliche 60g Zucker, Ei und Salz hinzugeben und 2 Minuten bei 37°C, Stufe 3,5 rühren
170g Milch zugeben und 2 Minuten bei 37°C, Stufe 2 rühren.
Mehl zugeben und 4 Minuten auf der Knetstufe " Modus „Teig kneten“" kneten.
jetzt den Teig 30 Minuten im verschlossenen Mixtopf gehen lassen (mit Messbecher).
1 Minute auf Knetstufe " Modus „Teig kneten“" kneten und anschließend auf die gemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig mit dem Nudelholz ein Rechteck ausrollen ( ca. 30 x 50 cm)
Fläche mit zimmerwarmer Butter großzügig einpinseln. Zucker und braunen Zucker gleichmäßig darauf verteilen. Nach Geschmack mit Zimt betreuen (hier muss nicht gespart werden)
Teig nun von der kürzeren Seite aus vorsichtig aufrollen. Zum Schluss erhaltet ihr eine 30-35 cm lange Rolle. Falls der Teig etwas klebt, kann die Rolle mit etwas Mehl bestäubt werden, um sie einfacher verarbeiten zu können.
Jetzt wird die Rolle in 12 gleichdicke Teile geteilt. Ein Messer würde den Teig zerdrücken und die Füllung herausdrücken. Aus diesem Grund nimm jetzt die Zahnseide zur Hilfe.
Lege die Zahnseide an der Stelle, an der du teilen möchtest UNTER die Teigrolle, überkreuze sie über der Rolle und ziehe mit einer raschen Bewegung die Zahnseide zusammen. Dabei wird der Teig sauber durchtrennt. Das Ganze wiederholst du jetzt 10 Mal, sodass du am Ende 12 ungefähr gleichdicke Schnecken hast.
Lege die Schnecken gleichmäßig in eine rechteckige Auflauf- oder Backform.Meine Auflaufform aus Glas hatte ein Innenmaß von ca. 22,5 x 30 cm.Lass die Schnecken jetzt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Im vorgeheizte Backofen bei 175°C (Ober- Unterhitze) für 22 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Reinige kurz den Mixtopf, damit wir während die Schnecken backen mit dem Guss beginnen können, der direkt nach dem Backen über die "heißen Schnecken" gegossen wird.
Butter, Vanillezucker und Milch 2 Minuten bei 50°C, Stufe 2 rühren.
Puderzucker hinzugeben und 3 Minuten bei Stufe 4 rühren.
Den Guss direkt nach dem Backen über die Zimtschnecken geben, abkühlen lassen und genießen.
Über Feedback freue ich mich sehr
Vorbereitung für die Glasur
Teig
Füllen und teilen
Glasur
Tipp
Die Zimtschnecken sind sehr süß, typisch amerikanisch eben. Hier kann bei der Füllung und auch beim Teig durchaus reduziert werden, wenn man will.
Unter folgendem Link findet Ihr ein Video zum Umgang mit der Zahnseide:
//www.youtube.com/watch?v=Aehvit2vfVI
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Unfassbar lecker 😋🤪. Habe das Rezept 1:1 nachgemacht. Meine Familie ist begeistert und wir fanden es auch nicht zu süss! Einfach mega!!! Das Rezept ist nun unter den Top 3 aller Backrezepte. Vielen Dank! 🙏
Super fluffig
Ich wollte unbedingt ein fluffiges Rezept. Das war mit diesem absolut gegeben. Ich hatte den Teig allerdings aus Koordinationsproblemen ca. 2 Std gehen lassen statt einer. Zucker hab ich direkt reduzeirt, dafür wie beschrieben nicht am Zimt gespart. Nächstes mal werde ich evtl. versuchen das Frosting etwas leichter zu machen indem ich Frischkäse mit dazu gebe. Mein Mitbewohner hat gleich 3 verspeist. Außderdem hatte ich bei 2 Stück testweise noch Apfelstücke dazu, da ich die Kombination aus Apfel und Zimt liebe. Das war ebenfalls sehr lecker.
Absolute Empfehlung!
Life is not measured by the numbers of breath you take - but by the places and moments that take your breath away!
Hab mit Dinkelvollkornmehl gebacken und weniger Zucker genommen 👍😍😍
Sehr lecker, hab nen guten Löffel Mehl mehr dran getan. Hat dann gepasst.
Vielen Dank für das Rezept.
Sorry für die Verspätung
kleingeraspelte Äpfel andünsten mit Zucker und Zimt und Apfelsaft, abkühlen lassen . Gleiche bachkzeit. CindeRella79:
Baensa:Hallo! Ja, er schafft die doppelte Menge. Evlt. nochmal nach der Mehlzugabe kontrollieren, ob auch das ganze Mehl eingearbeitet wurde, ansonsten mal kurz auf Stufe drei drehen. Ich mach immer die doppelte Menge .
Megalecker! Meine Familie will ein ganzes Blech voll. Hat schon mal jemand ausprobiert, ob der TM5 die doppelte Menge auf einmal schafft?
OMG!!! Diese Zimtschnecken sind der pure Wahnsinn!! Danke für dieses mega Rezept!
ich hatte letztens kein 550er Mehl mehr und habe das 405er genommen - sie werden zwar auch super lecker, aber mit 550er werden sie nochmal fluffiger.
Letztens hab ich sie für die Arbeit gemacht, alle waren begeistert!!
Gibt es bei uns nun immer wieder!
danke danke danke 😍
Das sind die besten Zimtschnecken jenseits des Atlantiks, meiner Meinung nach
Super einfach, fluffig und soooo lecker. Seit der Corona-Krise bestimmt schon 5x oder so gebacken.
Eines meiner absoluten Favoriten
Heute gemacht, noch halbwarm angeboten. Kam mega-gut an. Sehr süß, obwohl ich im Teig schon weniger Zucker genommen habe. Manchmal muss man auch sündigen können!
Gibt es auf jeden Fall wieder! Von mir 5*****, vielen Dank fürs Einstellen!