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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Saftiger Rotweinkuchen mit Kirschen, Haselnüssen und Schokolade - VAROMA KUCHEN

  • 125 g Butter, weich
  • 90 g Zucker
  • 3 Stück Eier, M, (bei Größe L reichen 2 Eier)
  • 1 EL Vanillezucker, Am besten selbst gemacht
  • 125 g Rotwein, trocken
  • 50 g Zartbitterschokolade, in groben Stücken
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 5 g Backkakao, entölt
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 65 g Mehl, Type 405 oder 550
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 40 g Kirschen, (eine Hand voll) Frisch oder aus dem Glas abgetropft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zuerst Schmetterling einsetzen.
  2. Butter, Zucker. Eier und Vanillezucker in den Mixtopf geben, Messbecher in den Mixtopfdeckel einsetzen und bei Stufe 3,5 für 1 Minute rühren.



    Anschließend auf Stufe 3.5 weiter rühren und den Rotwein langsam einfüllen. Am Besten den Messbescher im Mixtopfdeckel lassen, dann läuft der Wein automatisch langsam in den Mixtopf.
  3. Jetzt Kakao, Zimt, Haselnüsse, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und erneut auf Stufe 3,5 eine Minute lang rühren. Mit dem Spatel alles was am Rand hängt runter schieben und nochmals kurz verrühren.
  4. Den Teig eine gefettete Springform geben und die Schokolade und Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.Die Springform muss nun mit einer Frischhaltefolie abgedeckt und mit einem Haushaltsgummi fixiert werden.



    Die Springform in den Varoma stellen, darauf achten, dass die Schlitze frei sind, am besten einen Plätzchenausstecher unter die Backform legen.



    In den kurz ausgespülten Mixtopf ca. 1 Liter warmes Wasser geben, Varoma daraufstellen und dann 1 Stunde auf Varoma Stufe 1 backen.
  5. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann löst er sich gut von der Form. Wer mag, kann ihn nun mit etwas Puderzucker bestäuben - fertig.



    Wenn dir der Kuchen geschmeckt hat, würde ich mich über ein kleines Feedback in den Bewertungen freuen tmrc_emoticons.)

Tipp

Für den Kuchen habe ich eine Springform mit 19 cm Durchmesser und 8 cm Höhe verwendet. Damit der Dampf in den Varoma gelangen kann, habe ich einen Plätzchenausstecher unter die Form gelegt.



Wird das Rezept verdoppelt, kann es in einer 26 cm Springform im Backofen zubereitet werden. Hier genügen dann 5 Eier.
(180°C, Ober-Unter-Hitze, vorgeheizt, 1 Std. backen)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Saftiger Rotweinkuchen mit Kirschen, Haselnüssen und Schokolade - VAROMA KUCHEN

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