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Zubereitungszeit
6min
Gesamtzeit
26min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Blitz Apfel Ballen mit Zimt und Zucker

  • 250 g Quark, 20 % Fett
  • 120 g Rapsöl
  • 2 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
  • 150 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 3-4 Stück Äpfel, in groben Stücken
  • 1 Spritzer Zitronensaft, damit Äpfel nicht braun werden

zum Abschluss

  • 100 g Kristallzucker
  • Zimt, nach Geschmack vermischt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Quarkteig
  1. Backrohr auf 160 - 170 Grad Umluft vorheizen.

    2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Quark, Öl, VZ und Zucker Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30 Sek - Stufe 4
  3. Mehl u. Backpulver zugeben - 1 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Der Teig sieht dann ziemlich kompakt aus. Wird aber durch die Äpfel "verdünnt"
  4. Äpfel und Zitronensaft zugeben und 3 Min Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
  5. Der Teig ist flüssiger geworden, hält aber immer noch sehr gut zusammen. Jetzt mit 2 Esslöffeln oder einen Eisportionierer Häufchen auf das Backpapier setzen. Meine haben nach dem Backen eine Größe von 6 cm. Schön saftig innen, knusprig außen.

    Mein Backofen ist leider kleiner als ein normaler. Auf meine Bleche passen nur 9 Stk. Etwas Abstand lassen (2-3 cm) da sie sehr aufgehen. Ich habe 2 Bleche mit 18 Stk. rausbekommen.

    20 - 30 Min backen. Mein Ofen backt leider nicht gleichmäßig. Das obere Blech war nach 25 min fertig.....dann hab ich das untere Blech nach oben gegeben. In der Zwischenzeit hab ich die fertigen Ballen ganz heiß in Zucker Zimt Gemisch gewendet und einiges oben drauf gestreut. Bis ich fertig war, war das 2 Blech auch fertig.

    Jeder liebt diese Teilchen weil sie saftig und auch nach 2-3 Tagen noch frisch schmecken!

    Gutes Gelingen!!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Blitz Apfel Ballen mit Zimt und Zucker

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Kommentare

  • 20. Oktober 2023 - 13:24
    1.0

    Schade, so flache Taler mag ich nicht, und der Zimt-Zucker bleib auch nicht haften, ... dafür aber die Fladen am Backpapier.
    Ich bereite dies Ballen (nach einem anderen Rezept mit dem Handrührer) schon jahrelang zu. Nun wollte ich sie rasch mit dem TM machen, nie wieder. Der Teig war ohne Äpfel kompakt und dann habe ich die Äpfel in sehr großen Stücken dazugegeben und innerhalb von 2 Minuten hatte ich eine breiartige Masse. Beim Backen blieb der "Brei" flach und wurde oben ganz glatt. Am Boden aber blieben sie wunderbar am Papier kleben Crazy
    Naja, Pech gehabt ...

  • 22. Mai 2021 - 16:06
    5.0

    Hab übriges Obst verwertet. Bei mir Äpfel, Trauben, Pflaume. Als Blechkuchen wesentlich saftiger und auch hübscher. Die nach halber Backzeit Zimt/Zucker drauf gemacht.

  • 18. April 2021 - 21:09
    5.0

    Perfekt geworden, Smiledanke!

  • 2. Oktober 2020 - 17:08
    5.0

    Habe es auch in Muffinförmchen gebacken, eine Handvoll Rosinen unter den Teig gemischt! Wird jetzt mit einem Espresso genossen. Lecker!
    Beim Rezept ist kein Ei dabei, ist das richtig so?

  • 24. März 2020 - 19:00

    das liest sich gut, das werde ich mal ausprobieren




    LG Ute

  • 21. Juli 2019 - 00:35

    Lieblingsmensch❤️:


    Es geht nur darum geschmacksneutrales Öl zu nehmen. Mit Sonnenblumenöl klappt das genauso gut, wie mit Rapsöl Gruß Vera

    When nothing goes right.... go left!

  • 7. September 2018 - 12:03
    5.0

    Haben gut geklappt und waren richtig lecker , auch mit weniger Zucker

  • 6. September 2018 - 14:33
    3.0

    Ich bin leider nicht sooo begeistert. Mit 3 Äpfeln gemacht, wurden ebenfalls eher Kuhfladen, Zucker+ Zimt hat nicht gehaftet, obschon ich sie ganz heiss darin gewendet habe. Geschmacklich i.o - aber nicht mehr.

  • 20. März 2018 - 14:43
    5.0

    Danke für das tolle Rezept! ich backe die Apfelballen im Muffinblech und streue den Zimtzucker 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit drüber. Die sind soooo gut, dass es mir noch nicht gelungen ist festzustellen wie sie nach 1-2 Tagen sind.

  • 16. Februar 2018 - 17:10
    5.0

    Danke für dieses tolle und einfache Rezept.
    Es ist so gut, dass nie ein Stück für den nächsten Tag bleibt - egal, ob Zuhause oder in der Firma.
    Für gleichmässigere Portionen backe ich den Teig in den Mulden des Muffinbleches und gebe die Zucker-Zimtmischung 10 min vor Backende direkt drauf.

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