Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
--
- TM31
published: 22.10.2010
geändert: 29.09.2017
Zutaten
Apfelweintorte
- Zutaten für den Knetteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 EL. Rum
- 1 TL. Backpulver
- 1 Ei
- Zutaten für die Apfelweincreme:
- 750 g Äpfel (Boskop)
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 2 TL. Vanillezucker (selbstgemacht)
- 250 g Zucker
- 3/4 ltr. Wein
- Zutaten zur Verzierung:
- 2 Becher süße Sahne
- 2 TL. Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- etwas Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die 750 g Äpfel vierteln und schälen (Bei Bioäpfel kann man auf das schälen verzichten). In den "Mixtopf geschlossen" geben und jeweils 10 Sek./Stufe 4 raspeln und umfüllen.
Die Zutaten für den Knetteig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 50 Sek./" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in Alufolie ca. 20 Min. kalt stellen.
Den Teig in einer gefetteten Springform aufrollen und an den Seiten hochziehen.
Die Äpfel darüber verteilen.
3/4 ltr. Wein mit 250 g Zucker, 2 Päckchen Puddingpulver und 2 TL Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren. Dann wird 8 Min./100 Grad/ Stufe 2 aufkochen. Masse ist flüssig.
Die Masse gleichmäßig über die Äpfel geben, sie sickert zwischen die Apfelmasse.
Bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen. Ofen ausschalten und die Form noch ca. 15 Min. im Ofen belassen. Dann herausnehmen und in der Form über Nacht erkalten lassen.
Rühreinsatz in den "Mixtopf geschlossen" einsetzen, die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif auf Stufe 3 steifschlagen. (Nach Geschmack mit etwas Zimt würzen). Über den fertigen Kuchen geben.
(Der Wein kann auch mit Apfelsaft gemischt werden!)
Gutes Gelingen!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Absolut lecker! Habe nur einen Becher Sahne verwendet.
Habe die Torte in einer 26er Form gemacht ist übergelaufen. Meiner Meinung nach sind es zu viele Äpfel der Belag ist nicht fest geworden. Auf dem Teller ist alles zu einen Matsch geworden. Ich habe den Pudding schon etwas länger gekocht das er fester wird. Geschmacklich war Der Kuchen sehr lecker. Wer das nächste mal weniger Äpfel nehmen.
seit Jahren mein Lieblingsapfelkuchen!
heute zum ersten Mal im TM gemacht. Alles gut, bis auf die Apfelweincreme, die habe ich 2 Minuten länger gekocht, damit das dickflüssig wird.
DANKE für's Einstellen.
Super Lecker
Absolut genialer Kuchen, ist schon lange einer unserer Lieblingskuchen.
Mit dem Thermomix allerdings Super schnell gemacht.Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten.
Danke fürs Einstellen.
Du musst den Rühreinsatz nicht verwenden. Wie im Rezept beschrieben ist die Masse flüssig. Man muss die Masse vorsichtig auf die Apfelmasse geben. Bei mir steigen die Äpfel nicht hoch.
Muss man zum Kochen des Puddings den Rühreinsatz einsetzen???
Meine Puddingmasse war sooo flüssig und dadurch sind dann alle Äpfel oben geschwommen???
Die Torte war schnell gemacht und schmeckt auch lecker!
Ich habe eine 26 Backform genommen, die ist übergelaufen, so dass ich 2 Std. mit Backofen putzen beschäftigt war!
3 Pfund Äpfel reichen bestimmt für eine 30 Form!
Eure Delila
Man kann ohne Hund leben, aber es lohnt sich nicht! Heinz Rühmann
Hallo,
ich habe auch schon mehrmals diese Torte gemacht, allerdings noch nie im TM. Werde ich am Wochenende ausprobieren. Allerdings werde ich erst die Creme kochen, umfüllen, die Äpfel in zwei x zerkleinern und diese dann mit der Creme vermischen und auf den Boden verteilen. So werden sie nicht braun .
Lg angy
Hallo hewi ich habe Apfelwein verwendet und es hat alles gut geklappt,der Kuchen ist schon ratzeputz verspeist.
Danke für das Rezept und die Punkte sind auch schon vergeben.
Gruß Bachnixe
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