- TM5
Zutaten
Teig
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillinzucker
Belag
- 1/2 Liter Weißwein trocken
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 100 g Zucker
- 850 g säuerliche Äpfel
- 300 g Sahne
- geröstete Mandelblättchen o. Kakaopulver o. Zimt/Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1 Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2 Butter, Zucker, Mehl, Ei, Backpulver, Vanillinzucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 min/ " Modus „Teig kneten“" zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
3 Etwas Wein mit dem Puddingpulver verrühren. Restlichen Wein in einem Topf erhitzen, dann Zucker und Pudding einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. (Kann man natürlich auch im Thermi machen).
4 Äpfel waschen, schälen und entkernen. Vierteln und im "Mixtopf geschlossen" 3-4 sec / St.4 zerkleinern. Die zerkleinerten Äpfel unter den Pudding mischen. ( wer möchte kann auch noch ein wenig Zitronensaft über die Äpfel geben)
5 Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Springform 26cm geben und einen Rand hochziehen. Apfelmasse einfüllen und Kuchen bei 200 Grad Ober/Unter Hitze 40 Min. backen. Auskühlen lassen und dann über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
6 Sahne steif schlagen, auf den Kuchen streichen und mit den gerösteten Mandelblättchen,Zimt/Zucker oder mit dem Kakaopulver bestreut servieren.
Teig
Belag
Tipp
Man kann diesen Kuchen natürlich auch ohne Alkohol machen. Dann einfach statt Weißwein, Apfelsaft verwenden. Zuckermenge dann allerdings reduzieren oder ganz weg lassen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hat uns allen sehr gut geschmeckt.
Der beste Apfelkuchen!
Ich habe die Sahne mit einem Eierlikörspiegel getopt.. Hierzu muss der Kuchen aber noch ein paar Stunden in den Kühlschrank, damit dieser fest wird.
"Linkslauf" Danke für das tolle Rezept... lecker schmecker super genial... Perfekt
Danke für das tolle Rezept. Perfekt im Geschmack und einfach zuzubereiten. Danke.
Tolles Rezept und gelingsicher Ich habe jetzt schon paarmal Bratapfelglühwein verwendet, schmeckt auch damit sehr sehr lecker!!
Super einfach und sehr sehr lecker. Weniger Zucker genommen als im Rezept angegeben und zum Ende der Backzeit Mandelblättchen, welche ich in der Pfanne mit etwas Zucker karamelisiert hatte, über den Kuchen gegeben.
Hilfe,
habe überlesen die Äpfel später zu dem Pudding zu geben und habe sie mit angekocht.
Wird der Kuchen trotzdem was?
Ich hoffe es liest jemand bevor die Backzeit um ist, um meine Bedenken zu nehmen.
Danke
Total lecker! Den wird es ab sofort öfters geben. Allerdings werde ich beim nächsten Mal statt Wein Apfelsaft nehmen. Meiner Meinung nach schmeckt man den Wein ein bisschen zu stark raus. Ist ja aber natürlich Geschmackssache, und jedem selber überlassen.
cconny:Ich mache die Torte auch immer mit Cidre. Wenn ich sie ohne Sahne mache, dann kommt eine Bienenstichkruste drauf. Ich backe die Torte 10 Min. weniger, lasse sie kurz abkühlen und stelle sie 6-8 Stunden (über Nacht) oder länger in den Kühlschrank. Am nächsten Tag mache ich die Bienenstichkruste und streiche sie auf die Torte. Und jetzt noch 10. Min bei 180 Grad backen. GRILLFUNKTION habe ich auch schon probiert, das bitte nur mit Blickkontakt sonst ist er schnell schwarz .Die Bienenstichkruste gibt es im Cookidoo Portal unter dem Rezept Schokoladenkuchen mit Bienenstichkruste. Ich mache dieses Rezept 2 mal, sonst reicht es nicht.
Kenne die Apfelwein Torte schon lange.
Hab sie jetzt nach dem Rezept gemacht und ist super geworden. Und kommt immer wieder gut an. Einfach lecker
Lg Kunst.Koch