- TM31
Zutaten
Für den Boden:
- 150 g Weizenkörner (oder Vollkornmehl)
- 50 g Buchweizenmehl
- 30 g Dinkelmehl
- 125 g Margarine
- 50 g Wasser
- 1 geh. TL Backpulver
- 2 EL Rohrzucker braun
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Füllung:
- 750 g Äpfel, geschält , entkernt, in dünnen Scheiben
- 7-10 EL Apfelmus, selbstgemacht (aus 4 Äpfeln siehe Grundkochbuch TM31)
Für die Streusel:
- 150 g Dinkelmehl
- 80 g Margarine
- 6 EL Zucker
- 1 geh. TL Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mehl, Margarine, Wasser, Vanillezucker, Zucker und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 4 / 3 Min zu einem glatten Teig verkneten. Danach ca. 1 Stunde in Folie eingewickelt im Kühlschrank kalt stellen.
alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und ebenfalls ca. 3 Min / Stufe " Modus „Teig kneten“" verrühren.Ebenfalls kaltstellen.
Den Teig in einer Springform (Tipp: Boden mit Backpapier belegen und mit dem Ring festklemmen) verteilen und am Rand hochdrücken, so dass in der Springform ein "Behältnis" aus Teig entsteht. Die Äpfel hineingeben, ebnen und mit Apfelmus bestreichen. Dann den Streuselteig nehmen, Stück für Stück in der Hand zu Brocken pressen und diese in groben Bröseln über dem Kuchen verteilen. Das Ganze für ca. 40 Minuten auf unterster Schiene bei 200° C (Ober-/Unterhitze) backen.
Für den Teig::
Die Streussel:
Zusammenführung:
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Welche Äpfel nehmt ihr?
Und kann man anstelle Buchweizenmehl "normales" Weizenmehl nehmen sowie anstatt Vollkornweizenmehl auch "normales"? Oder gar ausschließlich Weizenmehl (nicht Vollkornmehl, Dinkel oder.ä.) Schmeckt das dann noch?
Wir haben einen Igelkuchen draus gemacht. Als mehl habe ich glutenfreies gewählt. (Einen Mix aus Kokos, Leinen samen und Buchweizen)
Gleich mal schauen wie es schmeckt..
Meine Tochter ist Veganerin. Die meisten Kuchen die sie backt sind ungenießbar.
Dieser Apfelkuchen ist aber so lecker, da merkt keiner das er vegan ist.
Bei mir wird es ihn definitv öfters geben!
MMMHHH so gut!
Ich habe diesen Kuchen zu einem großen Gemeinschaftstreffen mit vielen Veganern mitgenommen und er war in kürzester Zeit aufgegessen, andere Kuchen sind übriggeblieben! Ich habe allerdings die Äpfel (Bio -aus dem eigenen Garten) mit dem Thermomix grob zerkleinert und weder im Mus noch im Kuchen geschält! Das ging sehr gut! Den Teig habe ich abends gemacht und kalt gestellt, morgens dann die Fülle und gebacken und um 9 Uhr außer Haus! So kann ich knusprig frischen Kuchen mitbringen, ohne Stress in der Früh!
Ein neuer Lieblingskuchen, danke fürs Einstellen
sylke123:
Hallo Sylke, ich muss mich jetzt leider glutenfrei ernähren und dabei liebe ich Kuchen 😞 Na ja, daher wollte i h dich fragen, ob du das ganze Mehl ( 230g) durch die Schär Mischung ausgetauscht hast und ob du noch Flüssigkeit hinzugefügt hast.
Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
LG
Nicole
Total lecker. Habe diesen Kuchen eigentlich aus Verzweiflung gemacht, da ein Bekannter zum Kaffee kam, der vegan lebt. Und habe die Luft angehalten, da er auch nicht alles isst. Ihm hat's auch geschmeckt.
Habe nur die Streusel geändert:
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
75 g Puderzucker
125 g vegane Margarine (fest)
Toll. Gibt's jetzt öfter.
Sehr leckerer Apfelkuchen!!! Geht auch gut in einer glutenfreien Variante mit der hellen glutenfreien Mehlmischung von Schär. Wir nehmen ihn auch gerne zu Parties mit, weil er sich gut transportieren lässt. Es ist noch nie etwas übrig geblieben . Vielen Dank für das Rezept.
Sylke
wollewolle.blogspot.de
sehr lecker und niemand merkt, dass er vegan ist
Für einen veganen Apfelkuchen sehr lecker.
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