Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Fisch - Soljanka nach Art des Fischkochs DDR
- 200 Gramm Zwiebel, halbiert
- 30 Gramm Sonnenblumenöl
- 0,5 Liter Fischfond
- 70 Gramm Tomatenmark
- 2 Gewürzgurken
- 15 Kapern
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner, schwarz
- 1 Teelöffel Paprika edelsüß
- ½ Teelöffel Salz
- 350 Gramm Fischfilet (zB. Lachs oder Kabeljau), In Mundgerechte Stücke geschnitten
- nach Geschmack Salz und Pfeffer
- 4 Scheiben Zitrone
- Dill oder Petersilie
- 1 Esslöffel Schmand
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Das Sonnenblumenöl zugeben und 5 Min./120°C/"Linkslauf" /Sufe 1 dünsten.
- Fischfont, Tomatenmark, in Halbmonde geschnittene Gewürzgurken (5mm dick), Kapern, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Salz, Paprika edelsüss und das Fischfilet in den Mixtopf geben und mit dem Spatel einmal verrühren.
20 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe"Sanftrührstufe" garen. - Soljanka mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Anrichten je eine Zitronenscheibe, feingehackete Petersilie oder Dill auf den Teller geben und die Suppe drüber gießen und Schmand dazugeben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Vielen Dank. Ich werde gern auch Deine Ergänzungen bzw Änderungen ausprobieren. Beste Grüße von der Küste zurück
Ich habe endlich die Soljanka gekocht. Ich habe zu DDR Zeiten in der Cottbuser Fischgaststätte sehr gerne Fischsoljanka gegessen. Dieses Rezept kommt dem sehr nahe. Fischfond hab ich durch Gemüsebrühe ersetzt. Paprikapulver hab ich die doppelte Menge genommen und zusätzlich etwas Sambal Oelek. Wichtig ist auch die Zitronenscheibe und der Klecks saure Sahne oder Schmand. Dill hab ich weg gelassen. Es geht schnell und ist sehr lecker.
Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße aus der Lausitz
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