Zutaten
*Vrenna's ultimative rauchig süße Grillsauce*
- 1 Zwiebel, Groß (z.B. Gemüsezwiebel)
- 1 Teelöffel Knoblauchpaste, Oder 1-2 Knoblauchzehen
- 50 Gramm Wildpreiselbeeren, Aus dem Glas
- 30 Gramm neutrales Öl
- 30 Gramm Tomatenmark
- 250 Gramm Cola
- 150 Gramm Himbeeressig
- 30 Gramm Whisky, Z.B Jim Beam
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Worcester-Sauce
- 50 Gramm Zuckerrübensirup
- 75 Gramm Ajvar, Pikant
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Pfeffer, Schwarz
- 1,5 Teelöffel Rauchsalz
- 2 Teelöffel Rauchpaprika
- 1 Teelöffel Selleriesalz
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin)
- 30 Gramm brauner Zucker
- 20 Gramm Ahornsirup
- 1 Teelöffel Curcuma
- 3 Teelöffel italienische Kräuter, TK
- 30 Gramm Senf, Mittelscharf
- 500 Gramm Tomaten-Ketchup
- 3 Schote Chilischoten, rot, getrocknet
- 2 Teelöffel Currypulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Zwiebel und Knoblauchpaste in den "Mixtopf geschlossen" geben
2. 7 Sekunden/ Stufe 6
3. Mit dem Spatel alles runter schieben
4. Wildpreiselbeeren und das Öl in den "Mixtopf geschlossen"
5. 3 Minuten/Varoma/Stufe 2
6. Tomatenmark, Cola, Himbeeressig und den Whisky in den "Mixtopf geschlossen" geben
7. 20 Minuten/100Grad/Stufe 2 OHNE MESSBECHER!!! (Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen)
8. Alle anderen Zutaten dazu geben
9. 20Minuten/100Grad/Stufen OHNE MESSBECHER!!!( Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen)
10. Messbecher einsetzen und alles in Etappen 2 Minuten von Stufe 6 bis 10 aufpürieren
11. Noch heiß in (heiß ausgespülte) Twist- Off Gläser einfüllen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.
12. Ausgekühlt in Squeeze- oder Glasflaschen geben
Tipp
Leicht süßlich, rauchige Sauce/Ketchup.
Schmeckt toll zu gegrilltem Fleisch, Frikadellen, Würstchen oder Grillgemüse. Zum verfeinern von Saucen.
Der Alkohol entweicht beim einkochen kann daher von allen gut mitgegessen werden. Wer auf Nummer sicher gehen möchte tauscht den Whisky entweder mit Malzbier aus oder gibt mehr Essig zur Sauce.
Nach Anbruch mindestens 2 Monate im Kühlschrank haltbar.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?