thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Vegane Variante

  • 500 g Rhabarber, gewaschen, mit Schale
  • 5 Stück Erdbeeren, gewaschen und entstielt
  • 3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
  • 70 g Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Xylit
  • 2 - 3 Prisen echtes Vanillepulver
  • 200 g Seidentofu
  • 2 gestr. TL Speisestärke, mit etwas Wasser glattgerührt
  • 50 g vegane Margarine
  • 50 g Kakaobutter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den gewaschenen und geputzten Rhabarber in grobe Stücke schneiden (ca. 2cm). Die Schale ruhig dran lassen, das gibt dem Curd eine schönere Farbe.

  2. Die Rhabarberstücke (500g) zusammen mit den Erdbeeren, dem Wasser und einem EL Zitronensaft in den Mixtopf geben. 10 Min. / 95 °C / Stufe 1 mit aufgesetztem Messbecher einkochen lassen. Ggfs. am Topfrand anhaftende Rhabarberstücke mit dem Spatel nach unten schieben.

  3. Das Rhabarberkompott durch ein feines Sieb streichen, Saft auffangen. Mixtopf ausspülen, abtrocknen, wieder einsetzen. 250g vom gewonnenen Rhabarbersaft zurück in den Mixtopf geben.

  4. Xylit und Vanille zum Rhabarbersaft geben und 10 Sek. / Stufe 5 unterrühren.

  5. Seidentofu und Speisestärke zugeben. 20 Min. / 90 °C / Stufe 2-3 ohne aufgesetzten Messbecher aufschlagen, bis die Masse dickflüssig wird.

    ggf. noch ein paar Tropfen Backöl Butter-Vanille hinzugeben und "mitkochen".

  6. Margarine und Kakaobutter zugeben und ca. 20 Sek. / Stufe 5 verrühren, bis alles gut vermischt ist.

  7. Den Rhabarbercurd sofort in saubere Schraubgläser oder Bügelverschlussgläser füllen (z.B. 2 Gläser à 250g) und in den Kühlschrank stellen. Keine Sorge, wenn der Curd noch etwas flüssig erscheint - die endgültige Konsistenz erreicht er erst nach einer Nacht im Kühlschrank. Haltbarkeit: Gekühlt ca. 14 Tage.

Tipp

Besonders schön wird die Farbe, wenn man rotfleischigen Himbeer-Rhabarber verwendet. Mit normalem Rhabarber wird der Curd nicht so schön rosa, sondern eher gelblich. Dem Geschmack tut es aber keinen Abbruch.

Lecker zu Toast, süßen Brötchen, Waffeln oder Pfannkuchen. Auch gut als Mitbringsel geeignet.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation Rhabarber Curd (Vegan)

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?