- TM31
Zutaten
Zutaten: für 2-3 Gläser Marmelade
- 500 g helle Trauben
- 500 g Gelierzucker 1 plus 1
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Für das Marmeladen Rezept als erstes die Trauben gründlich waschen, Beeren von den Rispen pflücken und in den "Mixtopf geschlossen" geben
(Es sollten nun 500 g sein).
Für ca. 1 bis 1,5 Min / Stufe 10 pürieren (Messbecher gut festhalten und am besten noch ein Papiertuch dazwischen klemmen!)
Jetzt die Masse entweder durch ein Sieb oder ein Püriergerät durchdrücken, um eventuell noch vorhandene Traubenkerne oder Schale zu entfernen.
Fruchtmasse zurück in den "Mixtopf geschlossen" mit Gelierzucker und Zitronensaft
für 6 bis 8 Minuten auf 100 °C / Stufe "Sanftrührstufe" einkochen lassen
und in vorbereitete, heiß ausgespülte Marmeladegläser mit Schraubdeckel einfüllen.Den Deckel auf jedem Marmeladen Glas fest zuschrauben und das ganze Glas für 5 - 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Anschließend die Marmelade wieder umdrehen und abkühlen lassen.
Tipp
Dieses Rezept für Trauben Marmelade kann man auch anders abwandeln.
Dazu 250 g in kleine Würfel geschnittene Apfel- oder Birnenstücke, vor dem Einrühren des Gelierzuckers, zum Fruchtmus geben. In diesem Fall etwa 250 g weniger vom Weintraubensaft dazu nehmen.
Zusammen sollten es immer 0,5 kg oder 500 ml Frucht zu 0,5 kg Gelierzucker sein.
Nach Geschmack kann man diese Marmelade nach dem Kochen noch mit etwas Rum, Calvados oder Weinbrand abschmecken.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe die Traubenmarmelade schon oft gemacht.Ich püriere die Trauben etwas länger und muss sie dann nicht durch ein Sieb streichen.Sehr lecker
Super einfach und lecker !!!
Danke für dieses leckere Rezept! Ich habe 1kg mit 2 EL Zitronensaft gemacht u dann noch 1kg mit 1/2 TL Zimt anstelle der Zitrone. Ist auch sehr lecker!