Zutaten
Soße
- 2 Zwiebeln, geachtelt
- 150 g Möhren, in kleinen Stücken
- 50 g Sellerie, in kleinen Stücken
- 20 g Sonnenblumenöl
- 4 g Zucker
- 20 g Curry - Ketchup scharf
- 900 g Tomaten, geviertelt
- 30 g Tomatenmark
- 2 geh. TL Gemüsebrühepaste
- 250 g Wasser
- 1 g Knoblauchsalz
- 1 g Paprikagewürz edelsüss
- 4 Blätter Basilikum, frisch oder getrocknet
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zwiebeln, Möhren und Sellerie in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl und Zucker dazgeben und 5 Min. / 120°C / Stufe 2 dünsten.
Tomaten dazugeben und 10 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Curry Ketchup, Tomatenmark, Knoblauchsalz, Gemüsebrühe, Wasser, Knoblauchsalz und Paprikagewüz in den "Mixtopf geschlossen" dazugeben und 20 Min. / 90°C / Stufe 1 garen.
Basilikum zerkleinert in den "Mixtopf geschlossen" zugeben und 30 Sek. / Stufe 5 - 7 schrittweise steigend pürieren.
Soße heiß servieren.
Soße
Tipp
38 kcal je 100 g
Es ist gut möglich die Soße direkt nach Fertigstellung noch heiß in ausgekochte Einmachgläser umzufüllen und somit haltbar zu machen.
Während die Soße kocht, kann die Kochzeit auch genutzt werden um z.B. kleine Maultaschen bis zu je 60 g, im Varomatopf mitzugaren. Dafür den Boden des Varomatopfes einfetten und das Ganze dann statt 20 min. auf 90° - 26 min. auf Varomastufe garen.Dabei kann wegen der höheren Temperatur und der längeren Garzeit die Soße etwas hochkochen zu den Maultaschen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo ich habe die Soße heute gekocht. Da ich kein Knoblauchsalz hatte habe ich frischen Knoblauch genommen. Ich habe dann noch eine Löffelspitze Chillies rein getan da wir es scharf mögen. Ich finde das Rezept super, viele Möglichkeiten zu variieren. Und als Grundstock super geeignet zb. um Scampis, Hackfleisch etc. zu zufügen. Ich habe die Soße in Gläsern abgefüllt auf Vorrat. Danke für das Rezept. Super Lecker!
Sehr lecker hatte keine frischen Tomaten habe geschälte Dosen Tomaten verwendet.Ist sehr gut angekommen.
Leider ist uns die Soße zu flüssig, werde das Wasser das nächste mal weglassen
Sehr lecker
Hab Dosentomaten genommen, dazu Knoblauchzehen.
Sehr gut.
Danke für das Rezept.
Ich habe die Tomatensoße als Basis für eine Gemüselasagne verwendet. Den Curry-Ketchup musste ich gegen Mexicana Salsa "tauschen" und habe, glaube ich, weniger püriert. Ist schon 1 Woche her.....Aber: Super gut!
Habe die Soße heute gemacht und muss sagen, die Kombination mit den Möhren ist echt lecker. Habe jedoch noch eine dicke Knoblauchzehe und weil meine Tomaten etwas "geschmacklos" waren, noch einen Spritzer Worcester Sauße und etwas frisch gemahlenen Pfeffer zugegeben. Ansonsten alles wie angegeben.
Die Menge ergab bei mir 6 der abgebildeten Gläser.
Volle 5 Sterne dafür.
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