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Zubereitungszeit
16min
Gesamtzeit
36min
Portion/en
6 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Sektgelee

  • 700 g Sekt, rot
  • 300 Sekt, weiß
  • 100 Erdbeersirup, Monin
  • 50 Rotwein
  • 50 Zitronensaft
  • 500 g Gelierzucker, 3:1

Neujahrsbrezel 1.Schritt

  • 250 g Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 20 g Frischhefe

Neujahrsbrezel 2.Schritt

  • 550 g Dinkelmehl, Type 630
  • 60 g sauere Sahne
  • 1 P. Vanilleextrakt
  • 1 Fl. Zitronenaroma
  • 0,5-1 TL Salz
  • 50 g Mandeln, geh.

zum Bestreichen

  • 2 TL saure Sahne
  • 0,5-1 TL Milch

Deko

  • 1 TL Puderzucker
  • 3-5 Tr. Wasser
  • geh. Mandeln zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Sektgelee
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 16 Min./ 100°C/ St. 2-3 aufkochen
    Gelierüprobe machen, ggf. Kochzeit verlängern
  2. Sofort in Bereitgestellte Twist-Off-Gläser füllen und abgedeckt auskühlen lassen.
  3. Neujahrsbrezel 1.Schritt
  4. Alle Zutaten vom 1. Schritt in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 5 Min./ 37°C/ Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" erwärmen
  5. Neujahrsbrezel 2.Schritt
  6. Alle Zutaten vom 2. Schritt dazugeben, 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten
  7. 30 Min. im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen
  8. Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf eine leicht bemehlte Fläche geben und mit geölten Händen Teig kurz duchkneten und in 2 Portionen teilen
  9. Aud den Teiglingen eine Rolle formen, (zu den Enden dünner werdend) und in eine Brezel form legen
  10. Teig kurz gehen lassen und den Backofen auf 200° O/U-Hitze vorheitzen
  11. Saure Sahne und Milch verrühren, Brezel damit einpinseln und sofort in den Backofen schieben und 20 Min. goldbraun backen
  12. Deko
  13. Sollte der Brezel, wie in diesem Falle bei mir in die Breite gehen, statt in die Höhe, lässt er sich wieder "retten", in dem man einen Brezel "aufmalt".
    Dazu Puderzucker und Wasser verrühren, einen Brezel "aufzeichnen" und mit geh. Mandeln bestreuen

Tipp

Der Sektgelee eignet sich hervorragend zur Resteverwertung vom Silvesterabend/Nacht. Die Menge der einzelnen Zutaten kann variieren.

Habe das Rezept für den Brezel schon geringfügig geändert; Teig war sehr weich und geschmeidig. Habe 50g Mehl dazu getan und etwas weniger saure Sahne; hoffe, dass der Teig so nicht mehr in der Brebite aufgeht.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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