Zutaten
- 2-3 Stück Papaya
- 0,7 Liter Sanddornsaft, z. B. Satower-Mosterei
- 500 Gramm Gelierzucker 3:1
- eventl. etwas Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
2 große oder 3 kleine Papaya schälen, entkernen und in Stücke schneiden (ca. 650-700 gr.).
30 sek bei Stufe 6 pürieren.
Sanddornsaft und Gelierzucker hinzufügen.
14 min bei 100°C bei Stufe 1 aufkochen (dabei bleiben, kann aufschäumen, falls das passiert, ausmachen, Schaum abschöpfen weiterkochen).
Gelierprobe machen (hat bei dem Mischungsverhältnis bisher immer geklappt).
Nun in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen, auf den Kopf stellen, abkühlen lassen.
Tipp
Ab November bereite ich diese Marmelade gerne mit Weihnachtshauch zu, ein beliebtes Geschenk - gesund & lecker (daher sammel ich auch die kleinen Gläser Dazu verwende ich den empfehlenswerten Weihnachtszucker von sauerampferstängelchen. Einfach noch einen gehäuften Teelöffel Weihnachtszucker zugeben. Menge muss jeder geschmacklich für sich feststellen.
Weihnachtszucker: //www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/weihnachtsgew%C3%BCrz-aus-ganzen-gew%C3%BCrzen-brauner-weihnachtszucker/164766
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
sehr lecker
Danke für die Sterne. Ja, da ich hier direkt in der Meldorfer Bucht Sanddorn vor Tür habe, fing ich vor Jahren an zu experimnetieren. Die Kombi Papaya/Sanddorn ca. 1:1 hat in meinem Freundes- und Verwandschaftkreis voll eingeschlagen. Und seitdem ich den qualitativ hochwertigen Sanddorndirektsaft kaufe, ist dies unsere Lieblingsmarmelade. Daher habe ich mich so über Deinen Weihnachtszucker gefreut, denn einfach mal nur eine Prise Vanille oder Zimt hat uns nicht überzeugt Bin mal gespannt, was Du mit dem Sanddornwein zauberst
Wow, was für ein Geschmackserlebnis . Wohlverdiente Weihnachtssternchen . Danke dass Du den Link zu meinem Wheinachtszucker gesetzt hast .
Danke auch fürś Rezept einstellen und die super Idee mit der Kombi 'Sanddorn und Papaya' .
Leseratte, da hast Du mich auf eine Idee gebracht, habe nämlich noch Sanddornwein . Mal sehen, was sich da noch machen läßt .
LG, SAS
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Super lecker.
Danke für das schnelle Herzerl!
In den ersten Jahren habe ich den Sandorn noch geschnitten, eingefroren und die kl. Stöckchen mit den Beeren im gefrorenen Zustand in der Stofftasche an die Hauswand gehauen. So konnte man die Beeren prima vom Rest (Stöcke, Dornen, Blätter) trennen und entsaften. Mittlerweile gibt es so gute Direktsäfte, dass ich meinen Platz im Eisschrank anderweitig nutzen kann (ich verbrauche allein zur Marmeladenherstellung bis zu 10 Flaschen Sanddornsaft im Jahr).
Der Saft kann direkt aus der Flasche verwendet werden und enthält keine Kerne.
Mit herzlichen vorweihnachtlichen Grüßen
Herrlich, ein schönes Weihnachtsgeschenk. Das Herzerl habe ich schon mal da gelassen.
TIPP: Die Kerne säubern und trocknen, anschließend in der Pfeffermühle als Pfeffer-Ersatz anwenden, ist sehr lecker.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt