thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
5 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kaktusfeigen-Marmelade

  • 1500 g Kaktusfeigen, geschält
  • 1 TL Ascorbinsäure/Zitronensäure
  • 1 Schote Vanille
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung der Früchte & Weiterverarbeitung
  1. Kaktusfeigen mit Messer und Gable ‚schälen’ um keine Glashaarsplitter in die Hand zu bekommen. Die Frucht mit der Gabel festpiksen, dann schneidet man erst die Vorder- und Hinterseite der Schale weg und dann wird die Frucht der Länge nach eingeschnitten. Jetzt mit dem Messer von der Schnittstelle aus die Frucht aus der Schale ‚herausrollen’.

    Jetzt alle Früchte in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 mixen.
  2. Alles umfüllen. Dann alles durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen, sodass nur noch das Fruchtmus übrigbleibt.
  3. Das Fruchtmus wieder in den Mixtopf zurückschütten. Dann geben wir 1 ausgekratzte Vanilleschote und 500g Gelierzucker 2:1 und den Saft einer ½ Zitrone oder 1Tl Askorbinsäure dazu. Das Ganze 8 Sek./ Stufe 8 pürieren/vermengen.
 Dann das Ganze 15 Min. /Varoma /Stufe 2 kochen.
  4. Nach Gelierprobe in heiß ausgespülte Gläser mit Metallschraubdeckel füllen. Gläser auf dem Kopf stellen.

Tipp

Die Marmelade schmeckt sehr gut aufs Brot. Und wenn man anstatt der Butter Marscarpone auf das Brot streicht und dann die Marmelade darauf gibt ist das fast, wie ein Stückchen Torte! tmrc_emoticons.;-)


Man kann es auch, wenn man die Marmelade wieder etwas verdünnt/warm macht, als Sauce zu Eis oder Pudding geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kaktusfeigen-Marmelade

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button