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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
6 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

24 Std. zuvor

  • 500 g Feigenblatt-Kürbis, geputzt
  • 25 g Ingwer, geschält+geviertelt
  • 50 g Limonensaft, frisch gepresst
  • 350 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  • 150 g Orangensaft, frisch gepresst
  • 100 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Der Feigenblattkürbis
  1.  

    Der Feigenblattkürbis hat eine sehr harte Schale. Daher ist er auch bis zu 3 Jahre lagerfähig.

  2.  

    Seine Farbnuancen reichen von weißlich-gelb bis weißgrün gemasert

  3.  

    Sein Fruchtfleisch ist weiß uns innen faserig wie bei einem Spagettikürbis.

  4. 24 Std. zuvor
  5.  

    Den Feigenblattkürbis quer halbieren. Das Fruchtfleisch vom Kerngehäuse und der Schale lösen, und in "Fasern" zupfen.

  6.  

    Fruchtfleisch mit Limonensaft, Ingwerstücken und Gelierzucker in einen große Schüssel geben, umrühren, und 24 Std. abgedeckelt bei Raumtemperatur ziehen lassen.

  7.  

    Das eingeweichte Fruchtfleisch komplett mit Orangensaft und Wasser in den  Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 30Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" / St.1,5 kochen.

  8.  

    Das Fruchtfleisch sollte dann glasig sein und wie "Engelhaar" aussehen; ggf. noch 5 Min. nachkochen.

  9.  

    Ingwerstücke heraus fischen und den Großteil des Fruchtfleisches mit einer Gabel auf die bereitgestellten Twist-off-Gläser verteilen.

  10.  

    Dann die Flüssigkeit ebenfalls auf die Gläser verteilen und verschließen. Abgedeckt auskühlen lassen.

Tipp

Es empfiehlt sich, den frischen Ingwer nach dem Kochen zu entfernen, da er sich bei längerer Lagerzeit (3-4 Mon.) geschmacklich verändert. Mit Ingwerpulver ist dass nicht so. Sollte die Engelshaar-Korfitüre innerhalb der Zeit aufgebraucht sein, ist es auch kein Problem.

Es können auch andere (Weihnachts-)Gewürze zugegeben werden; dann empfiehlt es sich, ganze Gewürze zu verwenden, weil es sonst statt der weißlich-gelben, braune "Haare"  werden.

Die Fasern des Fruchtfleisches auseinander zu Zupfen ist etwas mühevoll und zeitaufwendig, aber es erspart das mehrmalige, stundenlange aufkochen und ausdrücken des Fruchtfleisches.

Mein Kürbis war knapp 3 Jahre gelagert, und demzufolge war das Fruchtfleisch etwas eingetrocknet. Wie es sich bei einem "frischen" Feigenblattkürbis verhält, weiß ich leider nicht, da ich bisher keinen Vergleich habe.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Engelshaar - Konfitüre

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Kommentare

  • 29. September 2017 - 09:29

    sauerampferstängelchen: Danke! Allerdings habe ich meinen Kürbis gestern schon "geschlachtet" und koche heute Nachmittag ein. Big Smile Es sieht defintiv innen etwas anders aus als bei dir, aber ich lass mich jetzt einfach mal überraschen. Die "Suppe" die sich heute Nacht gebildet hat schmeckt jedenfalls schon mal super!!! Wink

  • 29. September 2017 - 08:57

    sauerampferstängelchen: Danke! Allerdings habe ich meinen Kürbis gestern schon "geschlachtet" und koche heute Nachmittag ein. Big Smile Es sieht defintiv innen etwas anders aus als bei dir, aber ich lass mich jetzt einfach mal überraschen. Die "Suppe" die sich heute Nacht gebildet hat schmeckt jedenfalls schon mal super!!! Wink

  • 29. September 2017 - 08:51

    sauerampferstängelchen: Danke! Allerdings habe ich meinen Kürbis gestern schon "geschlachtet" und koche heute Nachmittag ein. Big Smile Es sieht defintiv innen etwas anders aus als bei dir, aber ich lass mich jetzt einfach mal überraschen. Die "Suppe" die sich heute Nacht gebildet hat schmeckt jedenfalls schon mal super!!! Wink

  • 29. September 2017 - 08:44

    sauerampferstängelchen: Danke! Allerdings habe ich meinen Kürbis gestern schon "geschlachtet" und koche heute Nachmittag ein. Big Smile Es sieht defintiv innen etwas anders aus als bei dir, aber ich lass mich jetzt einfach mal überraschen. Die "Suppe" die sich heute Nacht gebildet hat schmeckt jedenfalls schon mal super!!! Wink

  • 29. September 2017 - 08:43

    sauerampferstängelchen: Danke! Allerdings habe ich meinen Kürbis gestern schon "geschlachtet" und koche heute Nachmittag ein. Big Smile Es sieht defintiv innen etwas anders aus als bei dir, aber ich lass mich jetzt einfach mal überraschen. Die "Suppe" die sich heute Nacht gebildet hat schmeckt jedenfalls schon mal super!!! Wink

  • 29. September 2017 - 08:40

    sauerampferstängelchen: Danke! Allerdings habe ich meinen Kürbis gestern schon "geschlachtet" und koche heute Nachmittag ein. Big Smile Es sieht defintiv innen etwas anders aus als bei dir, aber ich lass mich jetzt einfach mal überraschen. Die "Suppe" die sich heute Nacht gebildet hat schmeckt jedenfalls schon mal super!!! Wink

  • 29. September 2017 - 08:38

    sauerampferstängelchen: Danke! Allerdings habe ich meinen Kürbis gestern schon "geschlachtet" und koche heute Nachmittag ein. Big Smile Es sieht defintiv innen etwas anders aus als bei dir, aber ich lass mich jetzt einfach mal überraschen. Die "Suppe" die sich heute Nacht gebildet hat schmeckt jedenfalls schon mal super!!! Wink

  • 28. September 2017 - 14:32
    5.0

    Hi Tanue,
    habe gerade einen Feigenblattkürbis gekauft und werde ihn nächste Woche verarbeiten. Werde dann berichten, ob es einen Unterschied gibt und das Rezept entsprechend ergänzen.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 24. September 2017 - 08:33

    Das hört sich wirklich interessant an. Ein Herzchen lasse ich auf jeden Fall schon mal da. Smile

    LG Kallewirsch

  • 23. September 2017 - 18:40

    Ich würde das gerne mal ausprobieren. Einen tollen Kürbis hab ich schon. Hat das inzwischen jemand mit frischem Kürbis versucht?

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