- TM31
Zutaten
- 600 g Ebereschenbeeren, TK
- 450 g Bananen, überreif
- 50 g Zitronensaft, frisch
- 1000 g Gelierzucker 1:1
- 1 TL Lebkuchengewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Ebereschen (Vogelbeere) sollten geputzt mindestens 24 Std. in der Tiefkühlung gelegen haben. Das reduziert die Bitterstoffe.
Tiefgekühlte Ebereschenbeeren mit 100g Wasser in einem Topf kurz aufkochen, und anschließend durch die Flotte Lotte drehen.
Beerenmus (ca 500g) mit den übrigen Zutaten in den"Mixtopf geschlossen" , 14 Min./ St. 1,5-2 aufkochen.
Noch heiß in bereite Twist-off-Gläser umfüllen, und abgedeckt langsam auskühlen lassen.
Tipp
Ebereschenbeeren/Vogelbeeren sind entgegen der allgemeinen Auffassung nicht giftig, sondern haben einen hohen Vit.C-Gehalt und die Bitterstoffe regen die Verdauungssäfte an.
600g Ebereschenbeeren ergeben ca. 500g Beerenmus.
Wen die Kerne nicht stören, kann den 1. Arbeitsschritt weg lassen und gleich die Beeren mit den anderen Zutaten im "Mixtopf geschlossen" kochen und pürieren.
Die Mamelade hat einen bitteren Nachgeschmack, ähnlich wie Bitterorange. Durch die überreifen Bananen wird dies einwenig gemildert.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hi bibabär,
DANKE für Deinen Hinweis auf mein Ebereschen-Likör-Rezept
und es stimmt, der Likör hat schon eine gute Bitternote und ist nicht so süß.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hi bibabär,
jaaaa, das bin ich, aber Likör probierte ich noch nicht,
denn Likör ist mir immer zu süss.
Wobei....hier dürfte es sicherlich nicht der Fall sein.
Habs gespeichert und werde es im Herbst mal testen.
Danke für die Anregung.
LG ALEXIS
Hi Alexis2015
du scheinst ja ein echter Ebereschen-Fan zu sein. Hast Du denn schon den den Likör probiert?
http://www.rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/ebereschenlik%C3%B6r/408682
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
Das stimmt allerdings SAS, und es wäre langweilig.
LG ALEXIS
Genau Brigitte, ich mag es zwar auch 'etwas' bitter, aber nicht so vordergründig.
Wie gut dass die Geschmäcker der Menschen unterschiedlich sind, sonst wäre die Rezeptwelt so 'eintönig'.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hi SAS,
mit Kaki könnte ich es mir auch vorstellen, käme aber für mich kaum
in Frage, da ich es lieber etwas herb mag.
Ist zwar nicht jedermanns Sache, aber ich liebe es.
LG ALEXIS
Hallo Brigitte,
den Ebereschensaft zu Gelee verarbeitet habe ich auch schon mehrfach gemacht, auch in Kombi mit Quittensaft & Co. Kann ich Dir nur beipflichten: Sehr lecker!
Aber dieses mal wollte ich die ganzen Beeren verwenden, und die Bananen waren eher als Milderung der Bitterstoffe gedacht, denn als Geschmacksgeber. Könnt ich mir aber genausu gut mit Kakifrüchten vorstellen.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Ich mache immer Eberesschen-Gelee und der ist einfach traumhaft.
Allerdings kommen bei mir KEINE Bananen rein, sondern nur Saft,
Gel.- Zucker und Vanilleschote ober Kumqat-Scheiben.
Aber ein Herzchen lasse ich dir da.
LG ALEXIS
Hallo Dragonlady,
vielen Dank für Deinen ausführlichen und informativen Beitrag. Ich war der Meinung, dass der bittere Nachgeschmack durch's gefrieren gemildert wird.
Werde Deinen Hinweis beim nächsten mal ausprobieren.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Eberesche ist leicht giftig durch die Parasorbinsäure. Durch kochen wandelt diese sich aber in verträgliche Sorbinsäure um. Es gibt aber auch schon parasorbinarme bzw. freie "Züchte". Die Parasorbinsäure lässt die Marmelade wohl bitter schmecken.
sie ist aber auch reich an Vitamin c und a. Ich denke wenn man sie länger kocht ist das Bittere weg.
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