- TM5
Zutaten
für den Kochkäse
- 500 g Magerquark
- 1 gestr. TL Natron
- 1 gestr. TL Meersalz
- 1 gestr. TL Kümmel aus der Mühle
- 1 gestr. TL Kümmel, ganz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Streiche den Quark in ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb. Der Quark muss nun im kühlen Keller oder Kühlschrank für 48 Stunden abtropfen. Wende den Quark nach 24 Stunden.
Vermische den abgetropften Quark danach in einer Porzellanschüssel mit dem Natron. Der Quark muss nun 12 - 24 Stunden reifen. Rühre ab und zu um. Der Quark ist "reif", wenn er gelblich und glasig und schon fast wie Kochkäse aussieht.
Gebe Quark, Salz und gemahlenen Kümmel in den Topf und "koche" ihn für 10 Min/37°/Stufe 2,5 ohne Meßbecher.
Die ganzen Kümmelsamen werden vor dem Anrichten auf den Kochkäse gestreut.
Vorbereitung
Kochen des Kochkäse
Tipp
Entgegen seines Namens darf der Kochkäse nicht gekocht werden. Im Gegenteil, der vorbereitete Quark ist sehr hitzeempfindlich. Wird er wärmer als 40°, gerinnt der Käse.
Bitte nur reinen Magerquark ohne Joghurt oder andere Zusätze verwenden.
Wer keinen Kümmel mag, darf ihn auch weglassen.
Der Kochkäse hält sich einige Tage im Kühlschrank.
--- Bei uns aber nicht
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der wirklich beste Kochkäse
Super, ein tolles Rezept!!
Schmeckt richtig lecker, nur wenige Zutaten, einfach in der Zubereitung.
Ich habe 1250 g Magerquark verwendet. Die Menge ließ sich im TM5 gut verarbeiten, "Mixtopf geschlossen" Stufe 3-3½ und etwa 14 Minuten waren dabei nötig.
Danke fürs Einstellen des Rezeptes!
Endlich hab ichs gefunden! Genau wie meine Uroma ihn gemacht hat! Nur bei ihr immer in der Tonschüssel überm Wasserbad und ich hab jetzt nach den TM Einstellungen gesucht! Werde ich umgehend testen! Danke!
Klasse, so macht man echten Odenwälder Kochkäse !! Ich nehme statt Magerquark, Schichtkäse.
Man kann dem Quark auch noch ein ganzes Ei oder ein Eigelb hinzufügen, dann sieht der Kochkäse nicht so blaß aus.
LG Irene
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