thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Vegetarische Spaghetti Bolognese

  • 500 Gramm Champignons, in Scheiben
  • 40 Gramm Olivenöl
  • 200 Gramm gemischtes Gemüse, (Staudensellerie, Möhren, Zwiebeln), in Stücken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 50 Gramm Weißwein, trocken
  • 1 Dose Tomaten in Stücke
  • 1-1 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2-1 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 100 Gramm Gemüsebrühe, flüssig
  • 1 Stück Lorbeerblatt, getrocknet
  • 1-1 1/2 Teelöffel Oregano, getrocknet
  • 1-1 1/2 Teelöffel Rosmarin, getrocknet, gehackt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vegetarische Bolognese
  1. 1. Backofen auf 160°C vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.

    2. Champignons auf das Backblech legen und 30 Minuten bei 160°C trocknen lassen.

    3. 20 g Olivenöl, gemischtes Gemüse und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben

    4. Ohne Messbecher 6 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.

    5. Getrocknete Champignons und 20 g Olivenöl zugeben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    6. Ohne Messbecher 4 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

    7. Tomatenmark zugeben und 2 Min./120°C/ Stufe 1 dünsten.

    8. Wein zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 ablöschen.

    9. Tomaten, Salz, Pfeffer, Zucker, Brühe, Lorbeerblatt, Oregano und Rosmarin zugeben und anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz benutzen und 20 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 garen.

    10. Spaghetti nach Packungsanleitung im Kochtopf garen.

    11. Die Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Spaghetti servieren.

Tipp

Wer mag kann noch Parmesankäse drüber streuen.

Ich trockne die Champignons, damit sich der Geschmack intensiviert. Die Bolognese wird dadurch aromatischer.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Vegetarische Spaghetti Bolognese

Drucken:

Kommentare

  • 23. Juli 2024 - 17:48
    5.0

    Sehr lecker! Mache ich wieder!

  • 19. April 2024 - 21:49
    4.0

    Die vegetarische Spaghetti Bolognese schmeckt ganz gut. Es könnte ein bisschen mehr Flüssigkeit sein.

    Viele Grüße

    peppini

  • 14. Mai 2023 - 19:50
    4.0

    Gab es heute und hat uns als vegetarischer Ersatz ganz gut geschmeckt, kommt aber nicht ans Original mit Hackfleisch ran. Trotzdem vielen Dank für das Rezept!

    My home is my castle

  • 7. Mai 2023 - 14:43
    5.0

    Was für ein umami!
    noch nie eine vegetarische Bolognese gehabt, die so an das Original kommt, wie dieses Rezept

  • 28. Juni 2020 - 11:45
    5.0

    Das hat uns sehr gut geschmeckt. Die Würzung fanden wir besonders gut. Die getrockneten Pilze geben besonderen Geschmack. Ich habe diese schon vorher vorbereitet und die Ofenhitze von meinen Frühstücksbrötchen genutzt. So lief das nebenher. Das werden wir wieder kochen!

  • 19. Juni 2020 - 14:35

    Wieviel getrocknete Champignons?

    Ich würde die Veggie-Bolo gerne ausprobieren und hab' noch getrocknete Pilze. Wieviel getrocknete Champignons bekommt man aus 500 gr. frischen Pilzen?

    liebe Grüße

  • 1. September 2019 - 09:35

    Als echte Bolognese ging sie bei mir leider nicht durch, vielleicht habe ich ja was falsch gemacht, aber meine Familie hat das sofort gemerkt. Vor allem meine Tochter, die eine Pilzhasserin ist. Werde ich wohl eher nicht mehr machen .

  • 27. Januar 2019 - 20:41
    5.0

    Wir sind positiv überrascht, schmeckt echt tollSmile

  • 14. Dezember 2018 - 19:05

    Oh ja, sollte Stufe 1 heißen 😏 Dankeschön 😊 ich versuche es noch zu ändern

  • 10. Dezember 2018 - 12:31
    5.0

    Absolut empfehlenswert! Meine Kinder, die eigentlich keine Champignons essen und auch sonst eher wählerisch sind, haben nicht gemerkt, dass es keine echte Bolognese ist Smile Dazu gab es bei uns noch Rucola und geriebenen Hartkäse.

    Apropos: Schritt 4, hier stimmt etwas nicht -> "Ohne Messbecher 6 Min./120°C/Stufe 5 [/b]dünsten" -> Ohne Messbecher bei Stufe 5 zu dünsten ist ziemlich ungünstig, da alles rausspritzt und das ganze Gemüse an den Rand gedrückt wird tmrc_emoticons.;-) Ich habe es bei Stufe 1 gedünstet.

Are you sure to delete this comment ?