- TM5
Zutaten
Gnocchi
- 40 g Parmesan
- 900 Gramm mehligkochende Kartoffel, Je älter die Kartoffel, desto fluffiger die Gnocchi.
- 700 Gramm Wasser
- 250 Gramm Mehl, plus etwas mehr für die Arbeitsfläche
- 2 Eigelb
- 2 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- frisch geriebene Muskatnuss
- 80 g Speisestärke
In der Pfanne schwenken
- 50 g Butter
- 1/2 Bund Salbeiblätter, oder Basilikumblätter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Parmesan in Stücke schneiden und in den "Mixtopf geschlossen" geben. 10 Sek/Stufe 10. Umfüllen.
2) Kartoffel schälen und in kleine Stücke in den "Mixtopf geschlossen" geben.
3) Wasser und 1 gehäufter TL Salz hinzufügen
4) 20 Min./100°C /"Linkslauf" Stufe 1 mit Messbecher. Nach 17 Minuten den Messbecher abnehmen und Garkorb als Spritzschutz auflegen. Nach Ende der Garzeit das Wasser abschütten.20 Minuten ausdampfen lassen bis die Temperatur unter 60 Grad liegt.(Ich schüttete die Kartoffeln in ein großes Sieb und lasse diese im Sieb etwas auskühlen. Das geht schneller). Danach fülle ich diese wieder in den Mixtopf.
5) Danach zuerst Mehl, 1 TL Salz, reichlich Muskatnuss und dann die Eigelb und den Parmesan zugeben.
6)3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Bei Bedarf etwas Mehl zugeben.
7) Zum Formen der Gnocchi zunächst die Arbeitsfläche großzügig mit Speisestärke bestäuben damit der Teig nicht haften bleibt. Dann den Kartoffelteig darauf mit den Händen auf der Arbeitsfläche zu einer langen, etwa 2 cm dicken Rolle formen. Nun die Teigrolle mit einem scharfen Messer in gleichmäßige, etwa 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Jetzt noch die Oberfläche mit den Zinken einer Gabel eindrücken und eventuell etwas rund formen.
8) In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser aufkochen. Die Gnocchi hineingeben und bei niedriger Hitze (das Wasser sollte nur nochen sieden) einige Minuten garen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Sofort mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
9) In einer Pfanne Butter erhitzen, die Gnocchi darin kurz anschwenken, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und mit Salbei oder Basilikum und etwas Parmesan servieren. Alternativ zum Beispiel mit meiner Petersilienpesto servieren:
//www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/petersilien-pesto/g7ekxrlp-fecfb-364087-cfcd2-ut0cnauq
Das Rezept ist hinsichtlich der Gnocchi Zutaten entnommen von Frank Rosin.
Zubereitung Gnocchi
Tipp
Schmeckt sehr gut mit Tomatensauce.
Einfrieren: Gnocchi entweder gleich kochen oder einfrieren! Dazu die Gnocchi auf einem Teller (mit etwas Mehl) in den Gefrierschrank. Nachdem sie angefrorern sind, kann man sie auch in Tüten abpacken, dann kleben sie nicht mehr so doll zusammen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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Laila123:Herzlichen Dank für deinen wertvollen Hinweis und die 5 Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Geschmacklich sehr gut, aber sehr klebrig in der Verarbeitung. Ich werde beim nächsten Mal wieder Pellkartoffeln kochen und durchpressen und dann erkaltet weiterverarbeiten. Ich koche inzwischen fast alles über Dampf, weil so die Inhaltsstoffe besser erhalten bleiben, als wenn man das Wasser weggießt. Für den Geschmack volle Punktzahl 👍
Thermomädel: Vielen Dank Thermomädel!
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Lieber Udo! Den einen Teil der Gnocchi gab es frisch mit einer Gorgonzola-Walnuss-Soße - die Gnocchi waren so wie sie sein sollten: der Kartoffelteig war perfekt - nicht zu weich und die Gnocchi haben im siedenden Wasser ihre Form behalten den zweiten Teil habe ich eingefroren... wenn's mal schnell gehen muss... Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG vom Thermomädel
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Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Wuchen: Vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo Udo,
ich hab ein schnelles und einfaches Gnocchi-Rezept gesucht und war erfreut deines zu finden. Grad kühlen die gekochten Kartoffeln ab.
Meine Kartoffeln waren älter und entsprechend schwierig zu schälen. Dadurch war ich mir ziemlich unsicher, ob die Menge an Kartoffeln noch passt, da du die Mengenangabe ja auf Kartoffeln mit Schale beziehst. Vielleicht ist es dir ja möglich, das nächste Mal wenn du die Gnocchis kochst, abzulesen wieviel Gramm Kartoffeln es effektiv dann sind.
Ich werde berichten wie es geklappt hat.
Gnocchis sind fertig und sind ganz lecker, allerdings hatte ich wie erwartet mit der Teigkonsistenz so meine Schwierigkeiten. Aber ich werde es nochmal testen. Das Rezept ist nämlich für Gnocchis echt simpel und fast sogar schnell😉
Pummelig: Dann schau mal die Zubereitung an!
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
UdoSchroeder:
Moin, ich wollte just starten..
sind es 900g Kartoffeln geschält, oder 900g im Urzustand?
LG, aus dem kalten Deutschland,
Claudia
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