Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Kohlrabi-Kartoffeln mit Bechamelsauce
- 1000 Gramm Wasser
- 20 Gramm Gemüse Bouillon, Instandpulver
- 500 Gramm festkochende Kartoffeln, geschält, gewürfelt, ca. 2 x 2 cm
- 700 Gramm Kohlrabi, geschält, gewürfelt, ca. 2 x 2 cm
- 40 Gramm Butter
- 40 Gramm Mehl Type 405
- 300 Gramm Milch
- 200 Gramm Garflüssigkeit
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Prise Pfeffer
- 2 Prise Muskat, optional
- 1 Päckchen 8-Kräuter-Mischung, TK
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Das Wasser in den Mixtopf füllen, Gemüsebrühe hinzufügen und Gareinsatz einhängen.
Die Kartoffeln in den Gareinsatz füllen.
Varoma-Behälter aufsetzen.
Die Kohlrabi in den Varoma-Behälter füllen.
Behälter schließen, 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Das Gemüse sollte noch bissfest sein. Sind die Kartoffel- und Gemüsewürfel kleiner, dann die Garzeit etwas verringern.
Gegartes Gemüse in eine Schüssel umfüllen. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und gegarte Kartoffeln zum Gemüse geben. Kartoffeln und Gemüse warm halten.
Garflüssigkeit umfüllen (wird noch benötigt), Mixtopf nicht spülen.
Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.
Mehl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.
300 g Milch, 200 g Garflüssigkeit, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben, 6 Min./90°C/Stufe 4 kochen. Die Sauce abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Die fertige Bechamelsauce und die TK Kräuter über das Gemüse geben und unterheben.
Dazu passen Bratwürstchen oder Frikadellen.
Guten Appetit.
Tipp
Aus der restlichen Garflüssigkeit eine leckere Suppe zaubern, z. B. Kartoffelcremesuppe aus dem grünen Grundkochbuch, Seite 102.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
War lecker und ist einfach zu machen.
Habe für die Kohlrabi auch die Garzeit verlängert, derweil die Kartoffel im Backofen warmgehalten.
Als Beilage gab es Fleischküchle. Wird es sicher mal wieder geben.
Schmeckt einfach gut.
Wassermenge und Kochdauer angepasst.
Zwecks der Farbe habe ich noch ein paar Karotten dazu gegeben.
Hallo,
es ist ein sehr leckeres Gericht.
Vielen Dank
Sylvia
Vielen Dank, liebe Brigitte 😊😁
di-eos: Vielen Dank für deinen Kommentar 😁😊
War sehr lecker. Hatte Frikadellen dazu. Die Soße ist ein Gedicht.
Garzeit etwas verlängert und die Kartoffeln mit Kohlrabi im varoma parallel zu Soßenherstellung auf dem "Mixtopf geschlossen" gelassen.
Hallo Keltenhexe,
ich habe gesehen hier gibt es noch keine Bewertung!
Ich lasse mal meinen Abdruck hier, obwohl ich die Bechamelsauce erst heute nach Deinem Rezept kochen werde.
Das Rezept liest sich gut und ich werde berichten, wie uns die Sauce geschmeckt hat!
Danke vorab für Dein Rezept!
Liebe Grüße Brigitte
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