- TM5
Zutaten
Zwiebelkuchen
- 3 Esslöffel Öl, und etwas mehr zum Einfetten
- 200 Gramm Dinkelmehl, und etwas mehr zum Bearbeiten
- 50 Gramm Roggenmehl
- 1 1/2 Teelöffel Salz, fein
- 1/4 Würfel Hefe, (10 Gramm)
- 170 Gramm Wasser, lauwarm
- 1 Teelöffel Korianderkörner
- 5 Stängel Petersilienblätter
- 600 Gramm Zwiebel, geviertelt
- 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer
- 1 Teelöffel getrockneter Majoran
- 10 Gramm Butter, weich
- 125 Gramm Schinkenwürfel
- 150 Gramm saure Sahne
- 2 Stück Eier, Kl.(M)
Feldsalat mit Möhren-Dressing
- 70 Gramm Möhre, in Stücken
- 20 Gramm Weißweinessig
- 40 Gramm Wasser
- 1 Teelöffel Salz, fein
- 2 Teelöffel Zucker
- 10 Gramm mittelscharfer Senf
- 30 Gramm Öl
- 200 Gramm Feldsalat, geputzt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1) Eine große Schüssel mit etwas Öl einfetten. Dinkelmehl, Roggenmehl, 1/2 TL Salz, Hefe und Wasser in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben, 3Min/" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig in die vorbereitete Schüssel geben und abgedeckt 1 Std an einem warmen Ort gehen lassen. Mixtopf "Mixtopf geschlossen" spülen.
2) Korianderkörner in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 mahlen.
3) Petersilie zugeben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. 1 EL Petersilienmischung herausnehmen und kalt stellen.
4) Zwiebel, ÖL, 1TL Salz, Cayennepfeffer und Majoran zugeben und 12 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
5) Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
Mixtopf "Mixtopf geschlossen" aus dem Gerät nehmen, Deckel abnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Springform (28 cm) mit Butter einfetten.
6) Den Teig in die Springform geben, mit bemehlten Händen gleichmäßig bis zum Rand drücken und 10 Min. gehen lassen.
7) Mixtopf "Mixtopf geschlossen" wieder in das Grundgerät setzen, Schinkenwürfel, Saure Sahne und Eier zugeben, 5Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 untermischen und Zwiebelmischung auf den Teig verteilen.
8 ) Zwiebelkuchen auf der untersten Schiene 35 Min. (200°C) backen. 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form lösen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit dem Feldsalat mit Möhren Dressing (Rezept unten) servieren. - Möhre, Weißweinessig, Wasser, Salz, Zucker, Senf und Öl in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 3Sek./Stufe 5 zerkleinern. Dressing in eine Salatschüssel geben, Feldsalat untermischen und zum Zwiebelkuchen servieren.
Zwiebelkuchen
Feldsalat mit Möhren-Dressing
Tipp
Weintipp: Ein frischer Silvaner ist ideal zum rheinhessisch inspirierten Menü auch als Grundlage für die Weißweinsuppe zeigt erst seine würzigmineralische Seitze und legt dann anregend fruchtig Facetten von Apfel und Quitte offen. Eine tolle Balance zwischen rustikal und elegant.
Werther-Windisch Silvaner
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tolles Rezept. Sehr lecker ganz nach meinem Geschmack! Habe die Zwiebelmasse noch etwas mit Salz und Pfeffer gewürzt. Top!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Diesen Zwiebelkuchen wird es häufiger geben.
Der Zwiebelkuchen ist schnell gemacht und kommt immer gut an ich habe ihn bereits öfters gemacht. Danke für das tolle Rezept
Ganz lecker
Der Zwiebelkuchen ist super lecker, auch der Feldsalat.
Für dieses Rezept gebe ich 5*