Zubereitungszeit
2h 45min
Gesamtzeit
2h 45min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Fleisch un Sößchen:
- 1000 Gramm Schweinebraten
- 3 Esslöffel Senf
- etwas Salz und Pfeffer oder Lieblingsgewürz
- 2 große Kartoffeln, geviertelt
- 1 Karotte, in Stücken
- 75 Gramm Speckwürfel
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch oder 1 TL Paste
- 1 Esslöffel Marmelade, Pflaume oder Aprikose
- 2 gehäufte Esslöffel Suppengemüse (TK)
- 1 gehäufter Teelöffel Gemüsebrühepulver
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 30 Gramm Öl
- 500 Gramm Wasser
- 1 Flasche Malzbier 0,5 l
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Fleisch abwaschen, trockentupfen, mit ordentlich Senf einreiben.
Mit Salz und Pfeffer oder dem Lieblingsgewürz würzen.
Fleisch in den Varoma legen, zwei Gabeln gekreuzt darunter.
Die beiden Kartoffeln und Karotte zu dem Fleisch geben.
Deckel drauf und zur Seite stellen.
75 g Speckwürfel, 1 Zwiebel und 1 Zehe oder 1 TL Knoblauchpaste, 1 EL Marmelade in den Mixtopf geben und das Ganze 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
2 geh. EL Suppengemüse, einen gehäuften TL Gemüsebrühpulver, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und 30 g Öl dazugeben, 4 Min./100°C/Stufe 1 andünsten.
500 g Wasser und 250 g Malzbier aufgießen.
Mixtopf verschließen, Varoma mit dem Fleisch draufstellen,
60 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Nach der Stunde das restliche Malzbier zugießen, bis ungefähr zur 1,5 bis 2 Liter-Markierung mit Wasser auffüllen, 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Nach der zweiten Stunde das Fleisch mit dem Gemüse und dem Garsud aus dem Mixtopf in eine feuerfeste Form ohne Deckel geben.
Für ca. 20 - 30 Minuten bei 250°C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen stellen.
Immer mal wieder mit Garsud übergießen dass er nicht austrocknet.
Feuerfeste Form aus dem Ofen holen, Fleich auf einen Teller geben, beiseite stellen.
Flüssigkeit und Gemüse aus der feuerfesten Form in den Mixtopf geben, 1 Min./schrittweise ansteigend Stufe 5 - 10 hochschalten und pürrieren.
Guten Appetit.
Tipp
Wer die Soße dunkler mag kann einfach 1-2 TL Kakaopulver zugeben.
Am liebsten essen wir Klöße dazu, schmeckt aber auch super mit Kartoffeln oder mit Nudeln.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Einfach nur lecker! Hab noch 3 Chilli Schoten zum Sud gegeben, wir haben gern scharf.
Dazu gabs Dinkelnudeln und Rosenkohl