Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 25.09.2018
geändert: 04.10.2018
Zutaten
Kürbisteil
- 200 Gramm Emmentaler, in Stücke geschnitten
- 450 Gramm Hokkaido-Kürbis, in Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel, halbiert
- 2 Knoblauchzehen
- 40 Gramm Olivenöl
- 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
- 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer, gemahlen
- 450 Gramm Wasser
- 1 gehäufter Teelöffel Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht, (oder 1 Gemüsebrühwürfel für 0,5l)
- 1 Teelöffel Salz, fein
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Muskat, gemahlen
Hackfleischteil
- 1/2 Zwiebel, fein gehackt
- 20 Gramm Rapskernöl
- 500 Gramm Rinderhackfleisch
- 1/2 Teelöffel Salz, fein
- 2 Prisen Pfeffer
- 2 Teelöffel Oregano, getrocknet, (oder 4-5 frische Zweige)
- 1 Dose stückige Tomaten, (400 Gramm)
Restliche Zutaten
- 300 Gramm Schmand
- Lasagneplatten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Emmentaler im Mixtopf 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
- Kürbis, Zwiebel und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Olivenöl zugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
Paprika, Cayenne-Pfeffer, Wasser und Gewürzpaste zugeben und 15 Min./100 Grad/Stufe 1 garen.
Salz, Pfeffer und Muskat zugeben, 45 Sek./Stufe 5-9 schrittweise ansteigend pürieren und umfüllen. - Während der Kürbisteil im Mixtopf köchelt, kann parallel am Herd der Hackfleischteil zubereitet werden.
In einem Topf (nicht zu klein) die fein gehackte Zwiebel in etwas Rapskernöl anschwitzen. Sobald diese glasig wird kommt das Hackfleisch dazu. Das Rinderhack gut anbraten und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Zuletzt die stückigen Tomaten und alles 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Sobald der Kürbisteil im Mixtopf fertig ist, die Masse in den Topf zur Hackfleischsauce geben. Alles nochmal zusammen abschmecken. - Nun geht es an die Lasagne.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Zuerst etwas Kürbis-Bolognese-Sauce in die Auflaufform geben, dann kommt eine Schicht Lasagneplatten, diese wird mit Schmand berstrichen. Dann folgt wieder eine Schicht Lasagneplatten und eine Schicht Kürbis-Bolognese-Sauce. Die Sauce darf ruhig reichlich sein. So lange abwechselnd in die Form geben, bis alles aufgebraucht ist.
Die Lasagne mit dem geriebenen Emmentaler bedecken und für ca. 40 Min. in den Ofen schieben.
Heiß servieren...guten Appetit!
Kürbis-Bolognese-Lasagne
Tipp
Reste, sollten sie tatsächlich bleiben, schmecken auch noch am nächsten Tag wunderbar.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr sehr lecker! Mach ich wieder! Allerdings habe auch ich nur 300 ml Wasser genommen und die Kürbismasse nur auf 6 püriert.
Sehr lecker 🤤
Die Kekse waren alle, da bin ich einfach ausgerastet...
Meeegaaa Hab es für unseren 6-7 Personenhaushalt leicht abgewandelt, aber meine Jungs könnten nicht genug bekommen. Dankeschön !
Lisa0802:
Es tut mir leid, ich habe die Kommentare leider eben erst vernommen.
Ich habe rohe Lasagneblätter verwendet.
LG und viel Spaß beim Nachkochen
War lecker. Das nächste Mal würde ich aber nur 200 - 250 g Wasser nehmen.
Das Rezept klingt lecker! Werde ich bald testen. Eine Frage dazu aber - waren das rohe oder schon vorgekochte Lasagne Blätter? Lg und danke
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