Zutaten
Auflauf
- 80 g Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 20 g Olivenöl
- 300 g Rinderhackfleisch oder Lammhack
- 2 Auberginen
- 200 g Kartoffeln, in 3 mm Scheiben
- 300 g Fleischtomaten, gewürfel oder aus der Dose
- 1 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- 1 TL Basilikum
- 1 geh. EL Gewürzpaste od. Suppenwürze
- 200 g Wasser, oder mit Weißwein ergänzen
Bechamelsauce
- 100 g Parmesan, gerieben
- 40 g Mehl
- 20 g Olivenöl oder Butter
- 400 g Milch
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Muskat
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
100 g Parmesan in Stücken im "Mixtopf geschlossen" 10 sec/Stufe 10 reiben. Mixtopf leeren.
80 g Zwiebel halbiert, 2 Knoblauchzehen "Mixtopf geschlossen" 5 sec / Stufe 5 zerkleinern, mit Spatel vom Rand nach unten schieben. 20 g Olivenöl dazu geben und im "Mixtopf geschlossen" 2 min / 120 º / Stufe 1 dünsten.
200 g Kartoffeln in 3 mm Scheiben hobeln und in den Einhängekorb schichten. 300 g Hackfleisch zerpflückt in den Mixtopf geben, Korb mit Kartoffeln einhängen und "Mixtopf geschlossen" 8 min / 120 º / "Linkslauf" Stufe 1 anbraten.
Inzwischen 2 Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, leicht salzen, mit gepresstem Knoblauch bestreichen und in den Varomabehälter schichten.
Kartoffeln mit Spatel herausnehmen und zur Seite stellen, 300 g gewürfelte Fleischtomaten, Thymian, Oregano, Basiilikum, 1 TL Gewürzpaste, 200 g Wasser zum Hackfleisch geben, Kartoffeln wieder einhängen, Veroma mit Auberginen aufsetzen und zusammen im "Mixtopf geschlossen" 22 min / VAROMA / "Linkslauf" Stufe 1 garen.
Auflaufpfanne leicht mit Olivenöl bestreichen, 1. Schicht gegarte Kartoffelscheiben verteilen, 2. Schicht gegarte Auberginen, 3. Schicht Fleischpaste darüber streichen, 4. Schicht Auberginen.
Mixtopf reinigen
Bechamelsauce zubereiten
Mehl, 20 g Olivenöl, Milch, Salz, Pfeffer, Muskat im "Mixtopf geschlossen" 12 min / 100 º / Stufe 3 kochen. Bei 5 Restminuten 1 Ei in die köchelnde Bechamelsauce geben, bei 1 Restminute geriebenen Parmesan in die Sauce geben. Fertiges Bechamel über das Mousaka streichen.
Bei 180 º C 20 Minuten im Backrohr überbacken. Mit griechischem Bauernsalat servieren.
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Leider sehr flüssig geworden und Hackfleisch angebrannt.
geschmacklich Ok.
Super leckereres Rezept.
Hab allerdings das Hack in der Pfanne gemacht, da mir die Konestenz nicht gefiel.
schon 2X gemacht.Richtig gut!
Das nächste Mal werde ich das Hackfleisch lieber in der Pfanne anbraten, die Konsistenz hat mir nicht so gefallen. Für Moussaka darf bei uns etwas Zimt nicht fehlen!
Um keine Reste zu haben, habe ich 400g Hackfleisch und eine 400g-Dose Tomatenwürfel verwendet, entsprechend auch 300g Kartoffeln.
Insgesamt ein sehr schönes Rezept, danke dafür 😀
My home is my castle
Sooo lecker!
Super lecker! Der Zeitaufwand lohnt sich auf alle Fälle. Ich hatte auch noch Zucchini im Varomaeinlegeboden. Vielen Dank für das tolle Rezept. Früher hat es viel länger gedauert und ich hatte einen Berg Geschirr. Dank Thermomix ist vieles einfacher!
Total lecker 💐 Danke für das tolle Rezept
Das ist ein ganzganzganz feines Essen. Solche Rezeptentdeckungen machen mich immer ganz glücklich. Vielen lieben Dank dafür.
Sehr lecker
Danke für das leckere Rezept😋 Ich habe es schon öfter gekocht, aber mit einer Stunde komme ich auch nicht hin.
Dankeschön für das leckere Rezept!
Mittlerweile habe ich es bereits zum zweiten Mal gekocht und bin immer wieder begeistert.
Schmeckt auch sehr gut, wenn man variiert und zu den Auberginen noch Zucchini in den Auflauf packt.
Nur die Zeitangabe von einer Stunde ist äußerst sportlich. Ich habe insgesamt gut die doppelte Zeit gebraucht
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