thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Spätzle

  • 250 g Mehl (auch Dinkel)
  • 2 Eier
  • 120 g Wasser
  • 1/2 TL Salz

Fleisch

  • 500 g Schweinelende
  • Salz
  • Pfeffer

Sauce

  • 1 EL Mehl
  • 250 g Brühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cremefine oder sahne

Käse

  • 100 g Bergkäse, am Stück
  • 100 g Emmentaler, am Stück

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Lende aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annimmt.


    Backofen auf 160°C vorheizen.


    Großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.

  2. Bergkäse und Emmentaler in grobe Stücke schneiden. Zusammen im Mixtopf geschlossen 15 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern. Umfüllen.


    Mehl, Eier, Wasser und Salz im Mixtopf geschlossen 2 1/2 Min. Teigstufe verkneten. 10 Minuten ruhen lassen.


    Kochendes Wasser salzen. Spätzleteig portionsweise ins Wasser schaben oder pressen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel entnehmen und in einer Auflaufform (am Besten mit Deckel) warm stellen.


     

  3. Die Lende in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden und mit dem Handballen flach drücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne mit Fett anbraten, bis beide Seiten leicht gebräunt sind. Die Medaillons in die Auflaufform auf die Spätzle geben und erneut warm stellen.

  4. Das Mehl über den Bratensatz in der Fleischpfanne stäuben und mit einem Schneebesen aufrühren. Mit etwas Brühe aufgießen und verrühren. Die Sauce köcheln lassen, damit sie eindickt und erneut mit Brühe aufgießen. Diesen Vorgang so oft wiederholen bis genug Sauce in der Pfanne ist. Mit Salz, Pfeffer und Cremefine oder Sahne abschmecken. Die fertige Sauce über Medaillons und Spätzle gießen.

  5. Den geriebenen Käse über den Medaillons verteilen und bei 160°C 15-20 Minuten überbacken.

Tipp

Vor dem Servieren Röstzwiebeln über den Filet-Topf geben.

Die Medaillons in der Pfanne nicht ganz durchbraten, sie ziehen im Backofen schön rosa durch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Filet-Topf allgäuer Art

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button