- TM31
Zutaten
Zitronen
- 1000 Gramm Zitronen, Bioqualität
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zitronen heiß abwaschen, mit dem Sparschäler schälen. Im Backofen bei 50° so lange trocknen, bis sie zwischen den Fingern zerbrechen. Einen Kochlöffel zwischen die Backofentür klemmen, die Tür darf nicht verschlossen sein. Wenn die Schalen getrocknet sind, im "Mixtopf geschlossen" auf Turbo-Stufe zerkleinern (Sichtkontakt). Man hört, wenn es gut ist. Ergibt 35 g Zitronenabrieb.
Tipp
Es dauerte bei mir 1 ½ Std., bis die Schalen richtig spröde waren. Trotz Sparschäler befindet sich ein bisschen Weißes an den Schalen. Keine Sorge, das macht nichts.
Sehr lange haltbar. Meinen letzten Abrieb hatte ich 1 Jahr im Kühlschrank stehen. Das Aroma hat in der Zeit nicht gelitten. Jedes Mal, wenn ich das Gefäß öffnete, kam mir herrlicher Zitronenduft entgegen.
Aus den Zitronen den Saft herauspressen und einfrieren (Eiswürfelbehälter).
Die Konsistenz vom Abrieb ist feinkrümelig.
Ich hatte 2 Netze Bio-Zitronen, Gesamtgewicht 1 kg. Schale zum Verzehr geeignet.
Bitte die Temperatur nicht höher stellen, um die Zitronenschalen schneller zu trocknen. Das führt nur dazu, dass die Schalen sehr schnell braun werden und ein feines Röstaroma haben. Glaubt mir
Ich würde schätzen, 1 TL entspricht 1 Tütchen gekauftem Abrieb (Angabe ohne Gewähr).
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schnellund einfach zuzubereiten.
Vollständige Verarbeitung der Zitronen.
Der Geruch und Geschmack beim Glas öffnen, lies mich die Zubereitung nicht bereuen.
Wird im Anschluss wieder zubereitet-
Dieses Zitronenpulver mache ich schon seit vielen Jahren so. Im Sommer lasse ich die Schalen lufttrockenen und im Winter trocknen sie auf der Heizung. Wenn genügend Schalen gesammelt sind, werden sie pulverisiert. Genauso mache ich es mit Bio-Orangenschalen und Mandarinen. So habe ich immer Vorrat und spare viel Geld, denn die Tütchen sind kostenintensiv.
Eine lichtvolle Zeit
Ich reibe die Zitronen mit der Microplane-Reibe ab und trockne die Zesten in einer kleinen Schüssel in der Küche, nach einem Tag sind sie trocken und können weiter verarbeitet werden.
hallo
tolles rezept, ich mache den anfang auch so, aber dann friere ich den zitronenabrieb einfach ein, brauche nichts zu trockenen
hmm, und wie mache ich das, wenn mein Backofen nur funktioniert, wenn es geschlossen ist - also die Variante mit Kochlöffel einklemmen, geht leider nicht.
Und bei 30 Grad Außentemperatur ist die Heizung dzt. auch nicht aktiviert.
Brauch aber getrockene Zitronen/Orangen für Gewürzmischungen ...
Liebe Grüße
chipsy57
Hat alles gut geklappt. Trocknungszeit: zwei Tage, auf dem Kachelkamin. Dann waren die Schalen richtig knackig. Danke für die Preisgabe.
ich finde das eine super idee
Super Sache. hatte Bio-Zitronen und Bio Orangen von meinen Bäumchen. Jetzt alles verwertet. Vielen Dank für das Rezept
Super Rezept, DANKE!!!
Ich werde morgen das Rezept sofort umsetzten, sowohl mit Zitronen als auch mit Orangen.
Freue mich schon auf das Ergebnis. Es läßt sich bestimmt auch Pfeffer damit verfeinern.
Tatjana
PS: Sterne werden nachgereicht
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