- TM31
Zutaten
1 Tag : Sauerteig herstellung
- 100 g Roggen
- 100 g Wasser
2 Tag :
- 100 g Roggen
- 100 g lauwarmes Wasser
3 Tag :
- 200 g Roggen
- 200 g lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Roggen im 1 Min. / St.10 mahlen und in eine andere Schüssel ( kein Metall ) umfüllen.
Wasser zugießen und von Hand mit einem Holzlöffel verrühren.
24 Stunden bei Raumtemperatur zugedeckt stehen lassen.
Roggen im 1 Min. / St.10 mahlen. Zusammen mit 100 g lauwarmen Wasser zum 1 Ansatz in die Schüssel geben, von Hand verrühren und bei Raumtemperatur wieder 24 Std. zugedeckt stehen lassen.
Roggen im 1 Min. / St.10 mahlen. Zusammen mit 200 g lauwarmen Wasser zum Ansatz von Tag 1+2 in die Schüssel geben, von Hand verrühren und bei Raumtemperatur wieder 24 Std. zugedeckt stehen lassen.
Sauerteig ist fertig!!!
Sie haben nun ca. 750 g Sauerteigansatz. Von diesem Sauerteig immer 50 g zurückbehalten zur Sauerteigvermehrung. Der Sauerteig ist im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar, in der Gefriertruhe noch länger.
Ich gehe nun hin und trockne den Sauerteig im Backofen. Dazu streiche ich ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ganz flach) und schiebe ihn bei ca. 80-100°C Heißluft in den Backofen. Die Ofentür lasse ich einen Spalt weit offen. Das dauert nun ca. 3-4 Stunden. Dann zerbröckele ich ihn und gebe ihn in den und mahle ihn solange bis er mir fein genug ist. Wenn er noch etwas feucht ist, dann gebe ich ihn noch einmal auf das Backblech und stelle es noch mal bei der rest Wärme in den Ofen bis die Krümel richtig trocken sind.
Dann lasse ich es auf dem Blech auskühlen und fülle es später in ein gut verschließbares Glas ab.
So habt ihr immer griffbereiten trockenen Sauerteig parat. Bei mir kommt in jedes Brot oder Brötchen etwas Sauerteigpulver hinein.
Probiert es ruhig mal aus es ist ganz einfach, und schmeckt so lecker.
1 Tag
2 Tag
3 Tag
4 Tag
Tipp
Man kann ihn genau wie "trocken Hefe" verwenden. Er muß nicht extra angerührt werden. Viel spaß und gutes gelingen...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Welches Mehl du nimmst ist eigentlich egal. Ich nehme das was ich grad habe ausser Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630. Ich selbst habe einen Mischsauerteig aus Roggen Weizenmehl und Dinkelmehl.
Bei mir hat das super geklappt! Hab nach längerer Zeit mit einem guten Löffel getrockneten einen neuen Sauerteig angesetzt. Innerhalb zwei Tagen war der dann reif.
Muss man Roggenkörner nehmen, oder kann man auch Roggenmehl nehmen? Welches käme da infrage?
Es ging alles ganz gut ,war eine tolle Anleitung, hab gestern das 1.Brot mit dem Sauerteig gebacken und es schmeckt so gut
Danke
Toll, habe ein ganzes Weckglas ein Liter Sauerteig den ich jetzt trocknen kann.
Habe gestern 150g für ein Brot genommen und der Teig ist gut gegangen noch ein Päckchen Trockenhefe dazu wunderbar !!!
Hab den trocknen vom Seitenbacher mit Wasser angesetzt und nach drei Tagen und viel Wärme hats geblubbert mit dinkelvollkornmehl jeden Tag gefüttert ist der Sauerteig jetzt perfekt.
Hallo ihr Backmeisterinnen
Nehmt ihr zum trockenen Sauerteig noch Hefe dazu oder treibt der trockene Sauerteig alleine? Und braucht der trockene länger als der frische oder kann ich mich an die Gehzeit im Rezept halten als wäre er frisch. Bin ein Sauerteigneuling der erste Versuche starten möchte. Drum bitte schnell antworten.
Hat er Triebkraft wie frischer Sauerteig oder braucht man trotzdem hefe Und wie dosiert man ihn. Zum Beispiel bei 300g frischen Sauerteig oder 20g Anstellung. Auch bei zum Beispiel 15 oder 75g aus der Tüte.
Heute "fütter" ich den Sauerteig zum letzten ma, dann ist er endlich fertig .....
Werde ihn gleich probieren den Rest erneut füttern und dann mal die trockene Variante testen
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