Zubereitungszeit
72h 0min
Gesamtzeit
72h 0min
Portion/en
--
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Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 19.10.2017
geändert: 19.10.2017
Zutaten
Sauerteig - selbst gemacht
- 50 Gramm Roggenmehl
- 70 Gramm lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Tag 1:
In einer Schüssel 50 g Mehl mit 70 g Wasser gründlich verrühren. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken (WICHTIG: es muß Luft dran kommen, also keinen Deckel auf die Schüssel machen) und an einen warmen Ort stellen. - Tag 2:
Zusätzlich 50 g Mehl und 70 g Wasser zur Mehlmischung des vorigen Tages zugeben und gründlich durchrühren. Abdecken und wieder beseite stellen. - Tag 3:
Nochmals Mehl und Wasser zufügen, durchrühren und abgedeckt beiseite stellen. Nach weiteren 12 Stunden müßte die Mischung Bläschen bilden und säuerlich riechen.
Wenn es soweit ist, ist der Sauerteig fertig und kann verwendet werden.
Im Sommer ist er meistens schneller fertig als im Winter, wahrscheinlich durch die Wärme.
Ich backe schon seit Jahren meine Brote mit diesem Sauerteig. Man braucht zwar keinen Thermi zur Herstellung aber weil viele User bei den Brotrezepten nach Sauerteig fragen, habe ich das Rezept einfach mal veröffentlicht.
Von diesem "Sauerteig-Ansatz" nehme ich vor dem Backen ca. 100 g ab und fülle es in ein Schraubglas. Im Kühlschrank hält er ca. 1-2 Wochen. Vor dem nächsten Backen muß ich nur am Tag zuvor Roggenmehl mit Wasser mischen, die 100 g Ansatz zufügen und habe über Nacht fertigen Sauerteig.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
daisychen224as würde ich auch gerne wissen?!🤔
daisychen224:
In den jeweiligen Brotrezepten ist ja angegeben wieviel Sauerteig man nehmen soll. Ich backe meistens gleich 3 Brote auf einmal und friere sie ein, daher brauche ich immer recht viel Sauerteig. Du kannst auch mehr Sauerteig als im Rezept angegeben zum Brot backen nehmen und dafür etwas weniger Flüssigkeit zufügen, probier es einfach mal aus.
daisychen224:
In den jeweiligen Brotrezepten ist ja angegeben wieviel Sauerteig man nehmen soll. Ich backe meistens gleich 3 Brote auf einmal und friere sie ein, daher brauche ich immer recht viel Sauerteig. Du kannst auch mehr Sauerteig als im Rezept angegeben zum Brot backen nehmen und dafür etwas weniger Flüssigkeit zufügen, probier es einfach mal aus.
Wie verwende ich den Sauerteig - gebe ich alles (abzüglich der 100 g Ansatz) in den Teig?
Tolle Idee, denn dieses Rp. wünschen sich bestimmt viele. Herzlichen Dank