- TM31
Zutaten
- 400 g Mandeln, oder andere Nüsse
- (mit weniger Nüssen klappt es nicht!)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mandeln oder andere Nüsse in den Mixtopf geben und 60 Sek./Stufe 10 fein mahlen.
- Dann 30 Min./Stufe 4 rühren, bis genug Öl austritt und eine cremige Masse entsteht.
Von Anfang an mit dem Spatel immer wieder die Masse vom Rand runter schieben, damit alles gut verrührt wird. Wenn man ein qualitativ hochwertiges Mus möchte, sollte man es nicht über 37° C im TM erhitzen.
Tipp
Das Mandelmus ist sehr lange haltbar (6 Monate bestimmt) und solange es nicht ranzig wird, ist es genießbar. Zuerst ist die Masse krümelig, aber nach 20 Minuten wird sie schön cremig und das Öl tritt aus. Der Erfolg hängt auch oft mit der Qualität der Nüsse zusammen. Mandelmus ist vielfältig verwendbar: Ich gebe es meistens in meinen Joghurt und schneide noch Obst dazu. Aber auch als Brotaufstrich, als Zutat bei Desserts (z.B. Pudding), Milchshakes oder Salatsoßen soll es prima schmecken. Nussmus kann auch zum Backen verwendet werden.
Da das Nussmus (meist in Reformhäusern erhältlich) sehr teuer ist, ist das hier eine preiswerte Alternative und ich weiß wieder einmal mehr, warum ich einen Thermomix habe...
Viel Spaß beim Ausprobieren, Siebenschläfer
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das hier ist mein erster Kommentar:
Ich habe Mandeln genommen. Sehr lecker. Auch statt 30 Min. nur 20 Min. bei Stufe 4.
Trotzdem finde ICH es vielzuviel Arbeit für 1 Glas. Jetzt weiß man auch, warum (Bio-)Mandelmus so teuer ist.
Abgesehen davon, über 1 Std. Arbeit mit starker Lärmbelästigung, oft die Masse vom Rand mit Spachtel runterschieben, immer wieder kühlen, im Verhältnis zu hoher Stromverbrauch und nachher saubermachen, werde ICH es nicht mehr machen.
Hast du geschälte Mandeln benutzt?
Hat super geklappt und hält sich ewig im Kühlschrank
Ich korrigiere nochmal 😎. Am besten und einfachsten funktioniert es, wenn man den Thermomix-Topf eine Stunde vorher in den Kühlschrank stellt. Nach dem zerkleinern hat es noch ganze 1,5 Minuten gedauert und es war perfekt. Ohne weiteres Kühlen. In der gerösteten Variante schmeckt es uns allerdings nicht.
Hat super geklappt. Ich habe die Eiseimer-Variante bevorzugt und das Mus war nach 10 Minuten reiner TM-Zeit perfekt 🤩. Beim nächsten Mal kommt Zimt mit rein und die Nüsse werden vorher geröstet 😋. 5⭐️
Kann ich auch einfach bedenkenlos 600g Mandeln verwenden? Oder muss man dann noch irgendwas bestimmtes beachten?
Hallo,
habe heute zum erstenmal Mandelmus gemaht und ich muß sagen, es hat gut geklappt.
Habe es aber auch mit 200gramm Mandeln hinbekommen.
Danke für das Rezept.
Nette Grüße
von der Koch-f-e-e
Super Mandelmus.
Habe eine Schüssel mit Eiswasser zurecht gestellt und so bald die Temperatur auf 37 Grad war, Mixtopf 5 Minuten zum abkühlen ins Eiswasser gestellt.
Insgesamt 30 Minuten auf Stufe 4.
Danke für das Rezept
Das erste mal Mandelmus gemacht und sofort geklappt 😊, allerdings hatte ich keine ganzen Mandeln mehr (gemahlene und gehackte), hat aber auch funktioniert
Super easy!
Danke für das Rezept