Zutaten
- W 500 ml Wasser
- H Saft und Schale einer Bio-Orange
- H Saft und Schale einer Bio Zitrone
- F 1 Prise Kurkuma, pulver
- E 1 Vanilleschote
- E 500 g r, ohohzucke
- M 2 Sternanis
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Orange und Zitrone sehr dünn (ohne das weiße) abschälen und dann auspressen.
Vanilleschote auskratzen und Schale in 3 Teile schneiden.
Alle Zutaten Vanillemark + Schote, Schale + Saft der Zitrusfrüchte, Kurkuma, Sternanis und den Zucker in den und 20 Sec. auf Stufe 2 verrühren.
Dann 15 Min. 100° Stufe 2, ohne Messebecher reinzustellen, kochen!
Kurz abkühlen lassen, durch ein Sieb in Flaschen oder Gläser abfüllen.
Hält 1 Jahr, im Kühlschrank aufbewahren.
Läuterzucker bringt Süßspeisen "in die Mitte" und macht sie bekömmlich.
z.B. über Erdbeeren oder grundsätzlich über Obstsalat, Konditoreien beträufeln damit ihre Tortenböden, statt Zucker im Eis, für Salatsoße,
Ergänzung: Ich habe die Orangen- und Zitronenschale und Vanilleschote im Backofen getrocknet, mit 100g Zucker pulverisiert und so noch einen Zitrusfrüchte-Aromazucker erhalten.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank an Conny und Brigitte, ja, diese Erklärung ist logisch, vielen dank dafür dass Ihr so schnell geantwortet habt. Eigentlich hätte ich da selber draufkommen können. Die Zutaten liegen schon bereit - ich freue mich auf die Zubereitung. Liebe Grüsse vom Naschkätzchen
Hallo Conny,
DANKE für deine Erläuterung, genauso ist es gemeint. Ich verwende die "wertvollen" Schalen, die bei der Herstellung von Läuterzucker übrigbleiben gerne noch weiter, da sie noch viel Aroma haben.
Herzliche Grüße
Brigitte
Woher nimmst du nur die Kraft?
Wir sind Frauen, da kommt die Kraft zu uns! (PP)
Hallo Naschkäztzchen, ich bin zwar nicht Brigitte, teile Dir aber jetzt 'mal mit, wie ich das mit dem Zitrusfrüchte-Aroma verstehe. Nach dem Umfüllen des Läuterzuckers bleiben die Zitronen- bzw. Orangenschalen übrig. Diese dann trocknen und den Aromazucker herstellen. Den Sternanis würde ich nicht zerkleinern, es geht hier ja nur um den Geschmack, er wird dann ebenfalls mit abgeseiht. Hoffe, Dir weitergeholfen zu haben.
LG Conny aus Main-Spessart
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst!
Hallo Brigitte,
soeben habe ich das Rezept einschliesslich der Zutaten vor mir, und habe plötzlich Zweifel wie es wirklich gemeint ist.Bei den Zutaten steht Saft und Schale einer Bio-Orange sowie von einer Bio-Zitrone. Das ist klar.
Warum steht bei Ergänzung dass die O-Schale und die Z. Schale im Backofen getrocknet wurden ...usw um ein Zitrusfrüchte-Aromazucker herzustellen. Wie viel von den Schalen kommt in den Läuterzucker wirklich hinein?
Meine zwei Sternaniskapseln habe ich vor mir liegen - müssen die nicht zerkleinert werden?
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen. Liebe Grüße -
Hallo Brigitte,
vielen Dank für die schnelle Erklärung.
Das werde ich sofort mal ausprobieren.
Vielen Dank für die schnelle Info. Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren
Liebe Grüße Milchkaffe
Läuterzucker ist im Grunde als "Gewürz" zu betrachten. Deswegen gibt man z.B. über Obstsalat oder in Salatsoße soviel, wie man es gerne süß mag und man kann damit den anderen Zucker ersetzen.
Was nicht funktioniert ist eine ganze Süßspeise, z.B. Pudding mit Läuterzucker zu machen.
Woher nimmst du nur die Kraft?
Wir sind Frauen, da kommt die Kraft zu uns! (PP)
Wie wird der Läuterzucker denn verwendet bzw. dosiert? Ersetzt er dann den anderen Zucker oder ist er eher eine Zugabe?
Liebe Grüße Milchkaffe
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