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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
285 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Gemüsebrühe (Pulver) aus Gemüseresten

  • 1000 g Gemüsereste, TK, z.B. Zwiebeln, Brokkoli, Lauch, Champignons, Möhren, Kohlrabi, Sellerie (dabei auch das Kraut

  • 150 g grobes Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Gemüse verarbeiten
  1. Ich sammle über einige Zeit meine Gemüsereste in einem Zipperbeutel im Gefrieschrank bis dieser voll ist. Gesammelt wird alles, was ich mal nicht verarbeitet habe wie zum Beispiel der Strunk vom Brokkoli oder Blumenkohl, Reste von Lauch (auch das Grüne), Sellerie (auch hier die Blätter), Pilze (da oftmal den Stängel), Petersilie, Knoblauch.... einfach alles, was so übrig bleibt oder dringend verarbeitet werden muss.

  2. Das gefrorene Gemüse in vier Portionen im Mixtopf für 10 Sek./Stufe 8 schreddern.

    Zusammen mit 150 g grobem Salz für 25 Min./Varoma/Stufe 2 einkochen.

  3. Die Masse sehr dünn auf ein bis zwei Backbleche streichen. Ich hatte Dauerbackfolie drunter liegen, da es bei meinem ersten Versuch am Backpapier kleben blieb.

    Backbleche bei 90°C Umluft für zwei Stunden in den Backofen zum Trochnen. Backofentür dabei erwas öffnen. Man kann es dann brechen.

    Die Bröckchen dann für 10 Sek./Stufe 10 zu Pulver verarbeiten.

Tipp

Das Pulver hält mehrere Monate und lässt sich wie ganz normale Gemüsebrühe verarbeiten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Gemüsebrühe (Pulver) aus Gemüseresten

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Kommentare

  • 19. April 2019 - 13:31
    5.0

    Tolles Rezept... Doch es trocknet so schlecht. Mit zwei Stunden komme ich niemals hin, eher 4-5 Std. oder länger!
    Trotz Allem 5 Sterne!!!
    Gibt's nen Tipp, Temperatur erhöhen eventuell ???

  • 16. August 2017 - 13:59
    4.0

    So, ich habe fertig. Habe das jetzt mal getestet. Also abgebrannt am Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Boden ist mir nichts. Den Backofen hab ich mit einem Holzlöffel etwas geöffnet gelassen. Die 70Grad haben allerdings nicht ausgereicht mit 2 Stunden. Ich hab dann auf 90 Grad erhöht und dann war es dann auch irgendwann trocken. Die letzte halbe Stunde habe ich die Gemüseplatte noch gewendet, damit es auch da richtig trocknen konnte.
    So hat es geklappt und aus einem Kilo Gemüseavschnitte wurden 265g Gemüsebrühepulver.
    Das nächste Mal versuche ich es im Dörrrautomat und mache viel weniger Salz dran.

  • 14. August 2017 - 16:31

    Mama Micha:
    Hast du mal versucht vom Backofen die Tür einen kleinen Spalt offen zu lassen. Dann kann der Dampf entweichen und wird trocken.
    Hab ich mal irgendwo gelesen. Ich werde das nachher mal versuchen, hab jetzt genug Gemüse zusammen 😉

  • 2. August 2017 - 19:02

    Also, grundsätzlich eine tolle Idee und wenn es funktionieren würde gleich noch besser!
    Habe es nun das zweite Mal probiert und bin bis jetzt noch nicht glücklich mit dem Ergebnis. Beim Einkochen ist der Boden des Mixtopfes ziemlich angebrannt und nun habe ich die Masse mittlerweile fast vier(!) Stunden im Ofen und sie ist noch immer nicht trocken. Daraus bekomme ich keine Brocken und schon gar kein Pulver.
    was mache ich falsch???

  • 26. Juni 2017 - 23:06

    Tolle Idee. Mit dem Thermomix mache ich schon immer meine Brühe (Paste) selber. Habe dafür bisher immer extra eingekauft. Nachdem ich heute dein Rezept gesehen, anschließend Gemüsenudeln gekocht und meinen Kühlschrank aufgeräumt habe, ist das 1 Kilo Reste-Gemüse im Froster. Ich besorge mir die Tage Dauerbackfolie und werde dann berichten.

    Herzlichen Dank fürs Einstellen.

  • 11. Juni 2017 - 16:14

    Das ist ja ein toller Tipp.
    Danke Smile
    Sterne kommen nach, wenn ich das tolle Rezept ausprobiert habe.

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